中国共产党新闻>>评论>>清风时评

“好处费”对官员毫无“好处”

江文

2016年12月23日16:32    来源:人民网-中国共产党新闻网

从意气风发的副县长沦为身败名裂、身陷囹圄的阶下囚,这一人生角色的转变,是温电波在担任广西壮族自治区陆川县人民政府副县长的7年期间,在贪欲的驱使和金钱的诱惑下,用目无法纪、胡作非为换来的。2009年至2015年间,他利用职务上的便利,先后84次收受或索要14位房地产开发商和3位涉及土地的投资经营者“好处费”共计385.3万元。(12月22日 中国网)

当前,党员干部收“好处费”的情况是很常见的。但这些所谓的“好处费”,对收受的领导干部真正是有好处吗?答案是否定的。

“好处费”是当下民间的一个通俗的叫法,大意是说你为某人做了有利于他的事,他就会给予你一些报酬,这个就叫好处费。党员干部手中有权力,为别人办事,往往都是利用了公权力,这就蜕变为以权谋私,权钱交易,“好处费”就成为大家熟知的收受贿赂。官员一旦收受贿赂,结局也就不言而喻。

众所周知,官员手握公权力,如果他们的理想信念出了问题,一旦动起歪脑筋,想要得到好处费,那自然是分分钟钟的事,而且得来毫不费工夫。这自然让一些官员趋之若鹜。但“好处费”虽然名字好听,但却是裹着一层糖衣的“毒药”,容易麻醉官员,让官员不知不觉就上当了,并且为此付出惨重的代价。

对于“好处费”的危害,湖南省醴陵市委原书记蒋永清落马后的忏悔最是中肯。他说,作为公职人员和领导干部,正常待遇和收入完全可以过上一个稳定的生活;“自己只能住一房”,收受的大量字画、花瓶、烟酒、金银贵重物品堆放在画室、会所、酒行,这些身外之物再多,也只不过是罪恶的化身、犯罪的证据。“好处费”只不过是官员犯罪的证据,是法庭为官员量刑的依据,这样的“好处费”对官员还有好处吗?

蒋永清对“好处费”的字字血,声声泪,无不道出“好处费”对官员的危害。当初官员因为对金钱的贪婪,和老板称兄道弟,勾肩搭背,在酒酣耳热之时,在礼尚往来的包装下,放松了自己,丧失了警惕,肆言无惮地收取“好处费”,哪知道这样的行为是触犯党纪国法的。当法律之剑指向官员的时候,官员这时才知道,所谓的“好处费”,那就是骗人的鬼把戏,是老板为了让官员上钩编造的弥天大谎。

一个让官员从众人敬仰的高位沦为“阶下囚”,让他们失去了做人的尊严和自由,这样的“好处费”,确实对任何一个官员都没有半点的好处。

(责编:黄策舆、谢磊)

推荐阅读

习近平管党治党思想:全面从严治党层层推进   百代兴盛依清正,千秋基业仗民心。两个月前召开的六中全会,对加强党的建设、营造风清气正的党内政治生态提出了全面要求,并作出了明确的顶层设计和制度安排,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张,呈现出我们党管党治党新境界。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”