中国共产党新闻>>评论

网络直播“清流”能否多一些

刘 峣

2016年12月22日08:55    来源:人民网-人民日报海外版

  网络直播授课

  在网上直播数学课也能成网红?这事儿还真发生了。

  最近,在某网络直播平台上讲数学课的“老教授”杨世显火了一把。自称“不讲课就难受”的杨老师,从6月份开始直播大学数学课,帮助学子解疑释惑。不到半年,就收获了10万多人的关注。直到走红网络,人们才发现,杨老师其实还不到40岁,只是因为有白化病,才被网友认成了“老教授”。从长江师范学院辞职读博后,杨世显难戒“课瘾”,便到直播平台上讲课解馋,没想到竟颇受追捧。

  数学课直播为何走红?一是新奇,看似枯燥的大学数学课也能登上直播平台,大家都想看看名堂、凑凑热闹;二是魅力,作为老师的杨世显,授课风格就颇受学生喜爱,而作为“主播”,他有热情、有激情,更有与其他主播不同的个性。在直播平台纷纷主打“游戏+美女”的今天,杨老师的数学课宛如一股清流,给网友带来了与众不同的感受。有的网友说,听了杨老师讲课,自己连游戏都不想打了。原来直播不只有庸俗的娱乐,还有这样的正能量。

  一段时间以来,网络直播平台问题频出,被暴力、色情和诈骗等所困扰。有的女主播打色情“擦边球”,遭到处理后依旧我行我素;有人直播“现场扶贫”,却被揭穿是“假慈善”,把发出的钱又要了回来。尽管相关部门多次出台相关规定,打击直播平台上的违法违规行为,但相关内容仍未根除。直播平台的乱象,让很多网友花大钱、寒了心,甚至对直播敬而远之。在各方资本热投直播行业的今天,这显然不利于网络直播平台的长远和健康发展。

  在此背景下,大学数学课的爆红或许对直播行业有些启示意义。低俗猎奇的内容虽然会给直播平台带来暂时的经济收益,但长远来看,一旦走入内容低俗化和高度同质化的死胡同,直播行业的泡沫就有破裂的可能。因此,鼓励更多像杨老师这样的正能量主播进入平台,制作更多健康的、服务性的内容,是具有可操作性和可持续性的转型选择。

  事实上,也正是在实践的过程中,直播平台的角色和作用不断凸显出来。近日,全国多地出现重度雾霾天气,按照规定,不少中小学生都停课回家。不过,有了网络直播,老师可以在教室上课,学生可以在家里看直播。“停课不停学”的做法让人点赞,也让人看到了直播技术蕴含的巨大能量。

  网络直播热浪滚滚,由此也沉积了不少泥沙污垢。希望有更多“清流”,给网络直播降降温,让它更澄澈。

(责编:黄瑾、谢磊)

推荐阅读

习近平管党治党思想:全面从严治党层层推进   百代兴盛依清正,千秋基业仗民心。两个月前召开的六中全会,对加强党的建设、营造风清气正的党内政治生态提出了全面要求,并作出了明确的顶层设计和制度安排,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张,呈现出我们党管党治党新境界。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”