中国共产党新闻>>评论>>网评精粹

 “一少一多”背后是价值观的扭曲

顾芸瑕

2016年12月19日15:05    来源:人民网-中国共产党新闻网

迟来的忏悔对四川省资阳市原副市长赵涌涛来说虽为时已晚,但其腐败轨迹以及“一少一多”的扭曲价值观却足以“镜鉴”所有贪念之人。

“既想当官,又想像当老板那样有钱,贪欲在自己身上逐渐获得了滋长,金钱占有欲也逐步变得膨胀。”这是赵涌涛在忏悔中的切肤体会,他说,“由于常年来自己不加强学习,不注重世界观的改造,人生观、价值观出现了严重错位,与人民的距离越来越远,与老板们的距离却越走越近;看到群众的疾苦越来越少,看到老板的金钱却越来越多”。12月13日,赵涌涛的忏悔录在《检察日报》刊登后,引发社会各界广泛关注。

事实上,赵涌涛也曾有报效国家、服务人民的抱负,也曾为党和人民的事业做出一定成绩。然而,失控的权力使他忘记了“初心”、蒙蔽了双眼,他看到群众的疾苦越来越少、看到老板的金钱却越来越多,在利益的诱惑下、在“一少一多”错误价值观的牵引下最终翻车落马。

思想决定价值取向,观念支配行为准则,干部腐化之路都是从思想上和价值观的变质开始的。梳理落马官员的忏悔录可以发现,概莫能外。正是因为宗旨意识淡薄、思想境界不高,才不注重学习、放松了世界观的改造;正是因为特权意识、

拜金主义作祟,才有“既想当官,又想像当老板那样有钱”的荒唐“官念”;正是因为忘记了“权为民所赋”、把权力看作私有财产,才会“与人民的距离越来越远,与老板们的距离却越走越近”;正是因为心态失衡、被权力和欲望蒙蔽双眼,才会“看到群众的疾苦越来越少,看到老板的金钱却越来越多”……贪官们的腐败路径和落马缘由各有不同,但是价值观的错位、思想防线的滑坡、宗旨意识的淡薄,却是他们共同本质。

防腐之道,犹若防川,如果私欲膨胀,一旦溃堤,后果不堪设想。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,身为党的干部,必须明白权力是谁给的、权力应该用到哪里!权为民所赋,也就只能为民所用、为公所用,一旦私欲膨胀、贪念肆虐,把公权当私器,那么跑偏脱轨就在所难免,看似偶然实则必然地滑入犯罪的深渊。

倡廉之道,如同筑堤,唯有居安思危,防微杜渐,方能江河安澜。要引导为官者公权为民、用权为公,关键是要把权力关进思想和制度的笼子里,筑牢拒腐防变屏障。要不断加强思想政治建设,深入开党风廉政警示教育,引导干部牢固树立正确价值观,不断提高廉洁自律意识和自我约束能力,切实将权力关进“思想笼子”;要不断完善制度建设,构建全方位、立体式的权力监督体系,减少和杜绝管理上的漏洞,切实将权力关进“制度笼子”。唯有关紧“两个笼子”,筑牢思想和制度的两道堤坝,才能疏通官场淤塞,重塑廉洁风气。

用权当知权为“公器”,党员干部要牢固树立正确的价值观,始终清醒认识权力来自人民,多一些“乡土味”,少一点“烟酒气”,真正做到事事出以公心、时时用权为民。反之,一旦忘记手中权力的根本来源,不是公权为民,而是公权私用,必然会陷入违法乱纪的泥潭,注定会受到法律的严惩、遭到党和人民的唾弃。

(责编:黄策舆、谢磊)

推荐阅读

习近平管党治党思想:全面从严治党层层推进   百代兴盛依清正,千秋基业仗民心。两个月前召开的六中全会,对加强党的建设、营造风清气正的党内政治生态提出了全面要求,并作出了明确的顶层设计和制度安排,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张,呈现出我们党管党治党新境界。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”