中国共产党新闻>>评论

学习贯彻中央经济工作会议精神系列评论

经济日报评论员:以质量效益强基础谋长远

2016年12月18日12:57    来源:经济日报

原标题:以质量效益强基础谋长远

中央经济工作会议在阐述2017年经济工作指导思想时,强调要坚持以提高发展质量和效益为中心。这一要求明确了做好经济工作的方向和着力点,对于适应把握引领经济发展新常态、促进经济平稳健康发展具有重大意义。我们要深刻领会、全面贯彻,下大气力解决制约经济发展的深层次问题,多做强基础、谋长远的事情,从根本上提高经济发展的质量和效益。

今年以来,我国坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,坚定推进改革,妥善应对风险挑战,引导形成良好社会预期,经济社会保持平稳健康发展,实现了“十三五”良好开局。

同时,我们也要清醒看到,我国经济运行仍存在不少突出矛盾和问题,产能过剩和需求结构升级矛盾突出,经济增长内生动力不足,金融风险有所积聚,部分地区困难增多。

发展是解决中国所有问题的关键,而发展的质量和效益,决定着脚下的路能走多远。我们必须切实把思想和行动统一到党中央重大判断和决策部署上来,坚持以质量效益强基础谋长远,推动经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进。

以质量效益强基础谋长远,要牢固树立、自觉践行新发展理念。创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,贯穿着质量和效益这根红线,我们要深入理解、准确把握其科学内涵和实践要求,提高贯彻新发展理念的能力和水平,以新发展理念为指挥棒,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,让新发展理念落地生根、变成普遍实践。

以质量效益强基础谋长远,要着力抓好供给侧结构性改革。要深入推进“三去一降一补”,深入推进农业供给侧结构性改革,着力振兴实体经济,促进房地产市场平稳健康发展,通过减少无效供给、扩大有效供给,着力提升整个供给体系质量,提高供给结构对需求结构的适应性。同时,还要加强激励、鼓励创新,增强微观主体内生动力,提高盈利能力,提高劳动生产率,提高全要素生产率,提高潜在增长率。

以质量效益强基础谋长远,要按照统筹推进、重点突破的要求加快改革步伐。通过深化行政管理体制改革、深化国企国资改革、稳妥推进财税和金融体制改革等,进一步完善市场在资源配置中起决定性作用的体制机制,使价格机制真正引导资源配置。

提高经济发展的质量和效益并非朝夕之功,惟有下定决心、坚持不懈,才能啃下这个硬骨头,以不断提升的质量效益,让发展的根基更稳固、步伐更稳健、道路更宽阔。

(责编:王金雪、秦华)

推荐阅读

习近平强调干部家风建设 做好社会表率   古语有云“欲治其国者,先齐其家”。习近平总书记在12月12日召开的第一届全国文明家庭表彰大会上指出:“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会”。他谈到,“广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气”,“各级领导干部要带头抓好家风,做家风建设的表率”。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”