中国共产党新闻>>评论>>网评精粹

公务接待歌舞助兴板子不该只打安排人

武西奇

2016年12月13日14:28    来源:人民网-中国共产党新闻网

今年8月,吐鲁番市纪委接到群众举报,反映鄯善县文化体育广播影视局个别领导干部在公务接待宴请时安排歌舞表演。市纪委随即成立调查组,对反映的问题进行核查。(12月12日中国纪检监察报)

经查,今年7月13日,鄯善县文广局领导陪同上级部门一行二人调研农村电影放映工作。调研结束后,在公务接待宴请席间,买买提·艾合买提安排县歌舞团4名演职人员进行歌舞表演,接待时间持续到次日凌晨1点左右。今年11月,鄯善县纪委常委会研究决定,给予买买提·艾合买提党内警告处分。

上级部门来人调研,下级部门对口接待一下本无可厚非。但宴请席间安排人员进行歌舞表演,显然超出了公务接待的范畴,此举更露出了享乐主义的尾巴。作为安排人,买买提·艾合买提受到党内警告处分,这是他咎由自取。可笔者要说的是,一起违反中央八项规定精神的典型案例,问责板子只打安排人还不够,上级部门一行二人同样应受到追责。毕竟,他们可不是不明真相的吃瓜群众。

作风好不好,关键看领导。小到一个单位,大到一个地方,作风好与坏都跟领导有着直接的关系。一个领导严于律己,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,下级即使有贼心也不敢违反纪律。反之,一个领导律己不严,用马克思主义要求别人,用自由主义对待自己,下级为了投其所好就敢不把规矩放眼里。

以该案件为例,买买提·艾合买提安排歌舞助兴,无论出于尽地主之谊也好,还是抱权力大腿也罢,都违反了中央八项规定精神。对这种歪风邪气,作为上级部门领导,理应坚决叫停及时回避。从实际情况推断,上级部门一行二人并没有这样做。试想,如果坚决叫停了这歌舞还能表演下去吗,如果及时回避了这歌舞又表演给谁看?

习近平同志曾说过,纪律面前一律平等,党内不允许有不受纪律约束的特殊党员。如今,不讲纪律不守规矩的下级已挨了板子;同样,揣着明白装糊涂的上级也应受到惩戒。否则,对下级发现一起查处一起,对上级睁一只眼闭一只眼,一旦造成领导就是特殊党员的事实,那作风建设恐怕很难达到预期效果。

当下,全面从严治党已迈入常态。既然是全面,那下级和上级就不应区别对待;既然是从严,那党纪就该挺在国法前。这就是说,只要踩了“红线”、闯了“雷区”,就必须受到相应的处罚。不以权势大而破规,不以问题小而姑息,不以违者众而放任,才能彻底击碎上级领导侥幸心理,以此倒逼党员干部畏纪守规。

(责编:黄策舆、谢磊)

推荐阅读

习近平管党治党思想:全面从严治党层层推进   百代兴盛依清正,千秋基业仗民心。两个月前召开的六中全会,对加强党的建设、营造风清气正的党内政治生态提出了全面要求,并作出了明确的顶层设计和制度安排,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张,呈现出我们党管党治党新境界。【详细】

学习路上|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”