中国共产党新闻>>评论

光明日报:向土地存量要发展增量

叶乐峰

2016年11月30日08:14    来源:光明日报

原标题:向土地存量要发展增量

  提高土地利用效率,“严控增量,盘活存量”,向“土地存量”要“发展增量”已成为破解当前土地资源利用管理困局的不二选择。

  日前,国土资源部印发《关于深入推进城镇低效用地再开发的指导意见(试行)》。意见着力改变城镇低效用地再开发主要由政府主导的现状,鼓励土地权利人和社会资本自主、参与开发,调动各方参与改造开发的积极性。

  改革开放以来,我国城镇化发展迅速,城镇用地结构布局不断优化,土地利用效率不断提升。但在一些地方,由于诸多因素,城镇“摊饼式”扩张与存量土地低效利用状况并存。一方面,城镇快速扩张占用大量耕地良田,土地开发强度过高,与资源环境承载力不相适应,以牺牲农用地为代价的城镇化模式已难以为继。另一方面,城镇内部存在大量低效用地,盘活利用潜力巨大,这集中表现在:布局散乱,容积率低、建筑密度低、投入产出率低;产业用地配置不合理,大量工业用地集中在黄金地段,有的还是淘汰类或禁止类产业;旧城镇、旧村庄、旧厂房建筑危旧、设施落后、环境脏乱,群众意见大;存在闲置浪费现象,个别地区甚至出现空城、鬼城。

  土地是城市发展的基础和命脉,但在十八亿亩耕地红线的硬性约束下,原来单纯依赖土地增量进行城市发展的模式已经难以为继。提高土地利用效率,“严控增量,盘活存量”,向“土地存量”要“发展增量”已成为破解当前土地资源利用管理困局的不二选择。

  低效用地再开发是适应经济结构调整和产业转型升级的内在要求。以广东省为例,全省已完成的改造项目中,产业结构调整接近70%,一大批规模小、效益差、能耗大的企业被低能耗、低污染、高附加值的优质项目或“互联网+”、健康医疗等新产业、新业态所替代。

  低效用地再开发还是统筹保护资源保障发展的必然选择。破解保护资源和保障发展的矛盾,关键在于高效节约利用资源。据广东省调查统计,该省城镇低效用地370多万亩,改造后可节约土地超过100万亩,相当于全省4年的新增建设用地规模。

  低效用地再开发过程中,政府不能简单地退出,而是有所为,有所不为。要致力于建立健全平等协商机制,充分尊重土地权利人的意愿,提高改造开发工作的公开性和透明度。还要明确城镇低效用地再开发的目标导向。我国城市面临交通难、排水难、入学难、养老难等错综复杂的“城市病”,在这一轮城镇低效用地再开发过程中,需要优先偿还公共设施和民生项目欠账,同时更好地保护文化遗产,以此提升城市的承载能力,优化城市结构,完善城市功能,延续城市文脉。

  值得注意的是,此前一些地方政府在盘活利用存量土地过程中,由于制度不完善、管理不规范,造成了新的资源浪费和闲置。存量土地也是宝贵的资源,不能因为不占用新增建设用地指标,就对其放任不管。“顾增量失存量”,这不是我们所追求的节约集约用地。

(责编:黄策舆、谢磊)

推荐阅读

习近平:保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点   党的十八大以来,习近平同志站在党和国家发展全局的高度,围绕全面建成小康社会提出了一系列新理念新思想新战略。这些重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,对于我们深刻认识全面建成小康社会的重大意义,准确把握全面建成小康社会的基本要求和重点任务,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,用新的发展理念引领和推动经济发展,夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的指导意义。【详细】

人事任免|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”