中国共产党新闻>>网评精粹

没有热爱,身在何处都一样“拧巴”

慕容婷婷

2016年11月28日14:04    来源:人民网-中国共产党新闻网

近日,一篇题为《我的公务员生活:痛并拧巴着》的文章引发热议。文中,作者描述了自己的公务员生活中工作要求不明确、工作方法僵化、职业规划缺失、角色定位不明、安全感不足等状态,并将自己的生活总结为“痛并拧巴着”。

有人觉得如此说法实在“矫情”,端着铁饭碗哀叹,让其他人情何以堪;也有人认为“痛并拧巴着”是不少公务员压抑许久的“心声”,值得“点赞”。抛开作者观点的是与非,有一个问题更值得深思,那就是:什么样的生活不“拧巴”?

中国的文化中历来有“学而优则仕”的传统,成为公务员,在很多人眼中是一件“光宗耀祖”的事,而且公务员职业旱涝保收,相对稳定, 有较强的“安全感”,这是很多人一门心思想进入“体制内”的原因。但同时,规矩的束缚,工作的繁杂,成就感的缺失,职务晋升的瓶颈,还有官场的一些“沉疴”,让很多人倍感“不适”却又缺少离开的勇气,这大概就是“痛并拧巴着”的心理原因。

“甘蔗没有两头甜。”公务员如此,其他职业又何尝不是。自己创业不受拘束又有成就感,但要承担竞争的残酷和失败的风险;公司白领收入颇丰又富有挑战,但劳心劳力也有“被老板虐成狗”的哀叹;教师教书育人、桃李天下备受社会尊重,但囿于校园“小圈子”,也说“世界那么大,我想去看看”;明星光鲜耀眼,“粉丝”无数,但也要承担在聚光灯下没有隐私的苦恼……的确,一点也不“拧巴”的职业似乎并不存在,一点也不“拧巴”的生活更是无处可寻。如此,岂非所有人都要“逃离”?

可实际上,每一行业都有人在坚守。“党的好干部”焦裕禄为兰考的富裕坚守,“草鞋书记”杨善洲为大亮山的绿色坚守,“三无”科学家屠呦呦为青蒿素坚守,“保姆老师”文友田为山村孩子坚守,“百岁仁医”胡佩兰为病患坚守,“铿锵玫瑰”中国女排为荣誉坚守……还有许许多多各行各业的普通劳动者,在自己的岗位上默默坚守着。他们都可能“拧巴”过,但却“守其初心,始终不变”,为什么?答案只有一个——热爱。因为热爱产生热情,因为热情而全心投入,因为投入而逐渐忘我,因为忘我反而从“拧巴”的矛盾中“突围”,达到“衣带渐宽终不悔”的境界。

思多久,方为远见?行多远,方为执着?在价值观日趋多元的今天,任何一种职业都不再是“吊死人的歪脖树”,随时都可以舍弃,选择,改变。但请记住,通往成功的路上不光有美丽的彩虹,还需经历各种“拧巴”和“风雨”,只有揣着理想,抱着信念,拥着热情,一步一个脚印地往前走的人,才有可能登上风光无限的顶峰。否则,丢失了热情,抛却了信念,无论身在何处,都会“这山望着那山高”,永远无法摆脱“拧巴”的状态。普通人是这样,选择了理想和奉献的公务员更是如此。

(责编:黄策舆、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”