中国共产党新闻>>评论

新华时评:严肃党内政治生活要突出问题导向

记者 白靖利

2016年11月20日13:12    来源:新华社

原标题:新华时评:严肃党内政治生活要突出问题导向

“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。”“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。”新近出台的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》为严肃党内政治生活、净化党内政治生态提供了基本遵循。严肃党内政治生活,必须突出问题导向。

新形势下,党内政治生活状况总体是好的,但也出现了一些突出问题。在一些党员、干部包括高级干部中,理想信念不坚定、对党不忠诚、纪律松弛、脱离群众、独断专行、弄虚作假、庸懒无为,个人主义、分散主义、自由主义、好人主义、宗派主义、山头主义、拜金主义不同程度存在,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题突出,任人唯亲、跑官要官、买官卖官、拉票贿选现象屡禁不止,滥用权力、贪污受贿、腐化堕落、违法乱纪等现象滋生蔓延。这些问题,严重侵蚀党的思想道德基础,严重破坏党的团结和集中统一,严重损害党内政治生态和党的形象,严重影响党和人民事业发展。尤其是当前我们党还面临“四大危险”和“四大考验”,必须有针对性地解决这些不同程度存在的问题。

“问题是时代的声音,人心是最大的政治。”只有突出问题导向,我们才能在全面从严治党的路上保持清醒的认识和足够的定力,才不会被眼前取得的成绩蒙蔽双眼,才会更加坚定反腐肃纪的信心和决心;只有坚持突出问题导向,不断加强和严肃党内政治生活,才能确保我们党经受住“四大考验”、克服“四种危险”,才能确保如期实现“两个一百年”奋斗目标。

从出台八项规定到开展群众路线教育实践活动,从“三严三实”专题教育到“两学一做”学习教育,从重拳反腐到完善制度,党的十八大以来,针对问题,中央出台了一系列全面从严治党的具体措施,每一项措施都剑指党内政治生活和党内监督存在的突出矛盾和问题。

“打铁还需自身硬。”全面从严治党永远在路上,各级党组织必须坚持问题导向,保持政治定力,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。一方面担负起全面从严治党主体责任,把纪律建设摆在更加突出位置,坚持高标准和守底线相结合,筑牢拒腐防变思想道德防线。另一方面,要贯彻落实好六中全会精神,强化党内监督,促进党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化。

(责编:王金雪、秦华)

推荐阅读

习近平:新常态将给中国带来新的发展机遇   党的十八大以来,习近平同志站在党和国家发展全局的高度,围绕全面建成小康社会提出了一系列新理念新思想新战略。这些重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,对于我们深刻认识全面建成小康社会的重大意义,准确把握全面建成小康社会的基本要求和重点任务,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,用新的发展理念引领和推动经济发展,夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的指导意义。【详细】

习近平谈政治制度:不能突然就搬来一座“飞来峰”   应该看到,中国特色社会主义制度是特色鲜明、富有效率的,但还不是尽善尽美、成熟定型的。中国特色社会主义事业不断发展,中国特色社会主义制度也需要不断完善。邓小平同志一九九二年在视察南方重要谈话中指出:“恐怕再有三十年的时间,我们才会在各方面形成一整套更加成熟、更加定型的制度。”党的十八大强调,要把制度建设摆在突出位置,充分发挥我国社会主义政治制度优越性。【详细】

人事任免|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”