中国共产党新闻>>评论

经济日报:始终抓好思想建党这个根本

2016年11月06日14:40    来源:经济日报

  “必须高度重视思想政治建设,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。”党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,对始终抓好思想建党这个根本作出了重要部署。在新的历史条件下,我们要严格遵照《准则》和《条例》的要求,把思想建设摆在党的建设首要位置,为协调推进“四个全面”战略布局锻造坚强领导核心。

  “欲事立,须是心立”。从思想上建党,是我们党的光荣传统和政治优势。我们党从诞生之日起,就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义确立为最高理想。不管是新民主主义革命的胜利、社会主义新中国的建设,还是波澜壮阔的改革开放,都靠“革命理想高于天”精神力量的激励和鞭策。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定不移推进思想政治建设,开启了全面从严治党、重塑政治生态的历史新时期。从党的群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育,再到“两学一做”学习教育,党的思想政治建设在创新中不断迈进,广大党员锤炼了党性修养,拧紧了思想政治上的“总开关”,筑牢了拒腐防变的思想防线。历史和实践表明,唯有始终坚持把思想理论建设放在首位,注重从思想上建党,我们党才能经受住各种风险考验,始终屹立、永葆生机。

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。对党员、干部来说,理想滑坡是最致命的滑坡,信念动摇是最根本的动摇。思想建设关乎每个普通党员的权力观、价值观,关乎拥有8000多万党员的执政党的凝聚力和向心力,丝毫不可松懈。在新的历史条件下,世情、国情、党情、民情都发生了深刻变化,对党的建设尤其是思想政治建设提出了新的更高要求。针对一个时期以来党内政治生活出现的一些亟待解决的突出矛盾和问题,特别是一些党员、干部包括高级干部理想信念不坚定、对党不忠诚等问题,习近平总书记强调,必须把党的思想政治建设摆在首位,营造风清气正的政治生态。这为新形势下抓好思想建党这个根本指明了努力方向,提供了基本遵循。

  坚持思想建党关键是要加强理想信念教育。全党同志必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,一方面自觉抓好学习、增强党性修养,把马克思主义理论作为必修课,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习党章党规,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平;另一方面,还要自觉在实践中练就钢筋铁骨,用马克思主义立场、观点、方法指导实践、推动工作,从“严”上要求、从“实”处着力,以实际行动让党员和群众感受到理想信念的强大力量。此外,思想建党还要靠制度来保障。要把制度作为思想建党的硬约束,通过建立健全常态化、长效化机制,不断提高思想建党的科学化、规范化、制度化水平,全方位增强党的号召力、凝聚力和战斗力。

(责编:杨文全、谢磊)

推荐阅读

《准则》《条例》呈现三大特点 着力增强党的自净能力   中国共产党拥有牢固的执政地位和坚强的执政能力,与其政治上的先进性分不开,这也是加强党的建设应反复强调的。与此同时,必须清醒认识的是,共产党的先进性不是一劳永逸的,只有不断修正自我,才能保证政治上先进。怎样才能满足要求?提供强有力的组织制度保障是关键。十八届六中全会审议通过的“在党内法规体系中位阶比较高,仅次于党章”的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》正是这方面的最新努力。【详细】【专题】

人事任免|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”