中国共产党新闻>>评论>>网评精粹

对长期“借”奥迪的厅官不妨点名道姓

江文

2016年11月01日15:13    来源:人民网-中国共产党新闻网

厅级干部向私营企业主借高档车,一借就是好几年,费用还不用自己掏;不仅自己“借”,还给儿子“借”。昨日,湖北省纪委官网“每周一案”栏目披露,省直某厅局巡视员黄某某长期借用企业老板高档车,经查还有其他严重违纪问题,被开除党籍和公职,并移送司法机关。(10月31日 北青网)

厅级干部黄某某,不但自己长期“借”用企业老板高档车,还给儿子“借”,更可恶的是在“借”用老板奥迪车时,所有的费用均由老板支付,这种做法肯定是严重违反了党员干部廉洁从政的纪律的,处罚这样的干部是理所当然的事,然而让人百思不解的是媒体在报道这一事件的时候,却是羞答答的,这个违规违纪的干部到底是什么厅的哪一个干部,读者还是一头雾水。

中央八项规定自颁布以来,极大地凝聚了党心民心。各级党委对党员干部的违规违纪行为,如果藏着掖着,或者公开信息也是犹抱琵琶半遮面,不仅不能赢得群众信任,反而容易造成“内部处理内部化解”的印象。反之,不论官员职务高低,只要违规违纪,就把这种行为晾晒在阳光下,才能形成更大的威慑力,才能震慑党员干部,助力党风廉政建设。

对违纪干部点名道姓通报,中纪委无疑是给大家带了一个好头,早在2013年8月,中央纪委在31个省(区、市)和新疆生产建设兵团建立了落实中央八项规定精神情况月报制度;同年11月,在60个中央和国家机关也建立了月报制度。2013年12月起,对全国纪检监察机关查处的违反中央八项规定精神问题每月定期在网站汇总通报;2014年4月起,对全国各级纪检监察机关在“五一”“十一”等重要节点查处的违反中央八项规定精神典型问题进行汇总通报。这当中包括黑龙江省副省级干部付晓光,上海市政府党组成员、副市长周波,湖南省政府党组成员、副省长张剑飞等省部级违纪官员。

和以上这些被点名道姓的违纪官员相比,黄某某的级别就差得多了,但为何对违规违纪的省部级官员要点名道姓曝光,而对同样是违规违纪的黄某某却不点名道姓曝光,是黄某某的违纪比较轻吗?这更是让人生疑的。黄某某为自己和儿子长期“借”用老板奥迪车,让老板支付费用可能比因私公款消费、违规接受公款宴请等严重的多吧,但为什么职位更高、情节更轻的官员要点名道姓曝光,而职位更低、情节更重的官员却不被点名道姓。

从近年来反腐倡廉的经验来看,点名道姓通报,才是真正点中了违纪人员的“麻骨”和“七寸”,才对他们造成真正的震慑。以致有违纪官员说:“只要不点名道姓地进行通报,给个什么处分都行,咱丢不起这个人。”然而经过几年实践证明的好办法,为什么却突然哑火,用某某代替,连所工作的城市都用字母J代替,这确实是让人很费解的。

2014年2月28日,中央纪委常委会召开会议,明确指出:“公开曝光是坚持、巩固和深化作风建设的重要举措,是强化监督的制度创新,是党务公开的实践探索。要建立公开曝光常态化制度,发挥党内和人民群众的监督作用,形成有力震慑、使之‘不敢’的氛围。”在此,我们迫切希望相关部门对长期“借”奥迪的厅官不点名道姓情况进行说明。

(责编:黄策舆、谢磊)

推荐阅读

六中全会解读:立规设防 强化坚定理想信念   27日,十八届六中全会在京闭幕,全会聚焦全面从严治党的重大主题,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》两个重要文件。六中全会公报对中国共产党能力提升有哪些方面的影响?【详细】【专题】

人事任免|中国领导干部资料库
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”