中国共产党新闻>>评论

纪念红军长征胜利80周年大会系列网评之二

人民网评:让长征成为永恒的“理想信念之镜”

士心

2016年10月22日12:58    来源:人民网-理论频道

“长征的胜利,是中国共产党人理想的胜利,是中国共产党人信念的胜利。”在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记特别强调了理想信念对于长征胜利的重要意义、对于中国共产党人的重要意义,指出“长征是一次理想信念的伟大远征”,“崇高的理想,坚定的信念,永远是中国共产党人的政治灵魂”。

长征这一历史事件,对中国共产党有着极为特殊的意义。长征使中国共产党领导的红军从濒于绝境到转危为安,也使诞生未久的中国共产党从幼稚走向成熟。

正所谓“艰难困苦,玉汝于成”。 中央苏区第五次反“围剿”失败的沉痛教训,加速了这个年青政党的成长。长征途中与共产国际失去联系,也为独立自主、实事求是地解决危机创造了条件。因此,习总书记在讲话中说“长征是一次检验真理的伟大远征”。

从纯粹军事角度讲,所谓“被迫战略转移”,实质是一场大撤退。湘江一役,更迹近覆灭。俗话说“兵败如山倒”,历史上鲜有败军能成事者。但是红军却完全不同,在任何困境下,都保持着乐观向上的风貌、上下同欲的士气——连被俘的国民党士兵都惊诧于红军在衣不蔽体、食不果腹的困境中,还经常歌声不断。其原因,就是习总书记所说的,“中国共产党从成立之日起,就把共产主义确立为远大理想”。红军是信仰的集合体,而不是利益的集合体,理想信念在中国共产党凝心聚力、由弱变强、转败为胜过程中,有至关重要的特殊作用。

那段岁月里,在年青的中国共产党人及其领导的工农红军身上,有一种习总书记所说的“压倒一切敌人而不被任何敌人所压倒、征服一切困难而不被任何困难所征服的英雄气概和革命精神”。这是长征给中国共产党人留下的最为宝贵的精神财富。

用历史观照现实,我们不能不痛心地看到,有一部分共产党员,恰恰缺少的就是这种坚定的理想信念,这种由理想信念坚定所生发的气概与精神。许多腐化堕落现象,也由此滋生。因此今天要弘扬长征精神,首先应由理想信念入手,着力解决部分人理想信念模糊动摇问题。

日前,笔者听一位老红军后代在讲座中讲到,长征是一面镜子,每个人都应对照这面镜子,理解什么叫理想信念,什么叫初心,什么叫追求,尤其是最近《永远在路上》里的那些贪官们应该照一照,对照红军先辈认真反思,看到自己的思想深处有多肮脏。

实际上,如果说长征是一面“理想信念之镜”,每一名共产党人都应经常对照,“洗心革面”,从中找回、坚定中国共产党人独有的“精、气、神”。“精”就是思想精华,坚信马克思主义是科学真理,坚信为最广大人民谋利益的崇高价值;“气”就是英雄气概,在新的长征路上,敢于跨越“雪山”“草地”,敢于征服“娄山关”“腊子口”;“神”就是革命精神,始终立于时代潮头,不断打开创新局面,从而不断唱响中国共产党人的“青春之歌”。

80年后处于改革开放新时期的今天,传承和弘扬好长征时期的那种蓬勃朝气、昂扬士气,我们就能在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦新的长征路上,做一名合格的“新长征先锋”。

红色后代谈长征系列特稿

之一:朱德嫡孙朱和平:国家强大首先是理想信念强大

之二:贺龙之女贺晓明:传承长征精神要学做红军那样的人

之三:黄克诚之女黄楠:坚持人民的利益高于一切

之四:罗瑞卿之子罗箭:跟党走,是长征唯一的信念支撑

之五:耿飚之女耿莹:父亲不愿回忆湘江战役不吃湘江鱼

(责编:王金雪、秦华)

推荐阅读

八论全面从严治党系列特稿之二:八项规定改变中国   2012年12月4日,中共中央政治局召开会议,审议中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,从中央政治局带头做起,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。“八项规定”,从这一天起,成为了13亿中国人生活中一个占据了重要位置的特殊词汇,成为了中国共产党重塑党风政风乃至整个社会风气的利器。【详细】

贪官腐败“画像”之八:为名为利 他们“前腐后继”   前车覆,后车鉴。人民网·中国共产党新闻网梳理出近年来落马官员的八种腐败“画像”,探究贪官的多样心态,为您揭开他们的“假面”。【详细】

反腐倡廉|聚焦中央纪委八集大型电视专题片《永远在路上》
相关专题
· 士心热评
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”