中国共产党新闻>>评论

网友热议:为民本色永不忘 纯洁党风道艰且长

2016年10月20日09:56    来源:人民网-中国共产党新闻网

中国共产党新闻网北京10月20日电  中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的八集专题片《永远在路上》近日开播,引发了广大网友热议。网友们认为,这部纪录片彰显中央从严治党决心,更凝聚社会反腐倡廉共识。透过那直指人心、触及灵魂的震撼与震慑,全社会看到了中央严肃党纪,从严治党的决心。

网友“李坤良”谈到,“永远在路上”专题片彰显党中央对反腐败斗争的决心和勇气,党员干部要用清白的一生向党和人民交上满意的答卷。网友“杨星”在帖文中写到,连续三天,身边的同事、朋友都在热议《永远在路上》这部“大片”。观看了三集,对每一个细节都铭记于心。大家一致认同:为官应先修德,而首德就是讲忠诚,讲规矩,讲担当,严守党章党纪、国法家规必须成为党员的底线。网友“二月的雪”则认为,《永远在路上》这个片名既显态度更表决心。反面教材也是教材,广大领导干部应该用心观看、品味、对照,择善者而从之,永葆政治本色,为民务实清廉,踏踏实实做事,干干净净做人。

网友“孙金良”在留言里谈到,中央在六中全会召开前夕,以纪录片的形式披露打虎细节,不仅传递出全面从严治党的决心,进一步凝聚反腐共识,也对“反腐过头论”、“反腐季风论”等错误认识,给予了回应。网友“房健”则认为,“大老虎”的集体出镜、“大尺度”的细节曝光,不仅看到中央以“铁拳”兑现反腐“永远在路上”的承诺,更看到全面推进从严治党的力度和决心。与纪念长征胜利80周年两相对照,作风建设是一张没有满分的“答卷”,当前,亟需我们赓续传承好长征精神,向“四风”挥刀、向“恶小”告别,努力营造山清水秀的政治生态。网友“李凯”在帖文中写到,“以铜为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明得失。”《永远在路上》系列反腐教育片的播出,一集一“镜”、每案一“鉴”,警示每一名党员干部,理想和信念时刻也不能放松,既要内化于心更得外化于形。

“往者不可谏,来者犹可追。”网友“吴梦”认为,党纪面前没有特殊党员,任何人也没有再来一次的机会。领导干部作为“关键性少数”、“决定性因素”,更需要在养成廉洁自律意识、争做廉洁自律表率上下功夫,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。网友“凌瑶”也谈了自己的感受:“《永远在路上》展示了一个真理,从政需心有所崇。在党纪国法面前,每一天都是现场直播,每个人既是观众,更是演员。党员干部若不能谨守本心,将会一步一步陷入腐败泥沼。”网友“余祖欣”则写到,专题片的热播,既是我们党治国理政、反腐倡廉的“晒”出的成绩单;更是一剂有质有效、促人共鸣的现实猛药。每个专题都是一次鞭策、每个案例都是一次警醒。网友“李香兰的屿”觉得,治腐如治水,反腐倡廉永远在路上,反腐的拳头握紧了,就不能松开。

网友“李娅”认为,专题片中不少落马“大老虎”现身说法,深刻剖析自己“腐”的原因和后果。中央对腐败亮剑揭丑,再次敲响警惕作风“异化”的警钟,达到“见贤思齐,见不贤而内省”的警示教育目的。网友“黄诘云”在帖文中写到,于大众媒体之上,公开揭露贪腐官员的暗黑画皮、展示权钱交易的罪恶行径,是为了斩断“前腐后继”的贪婪之心、遏制“有权任性”的敛财之行。晒成绩、揭伤疤的背后,是“伸手必被捉”的警醒、更是“改错要及时”的关爱。鉴于此,类似反腐专题片不妨再多些,才能让领导干部“观一案、长一智”。以典型案例为镜、以“铁窗悔恨”为鉴,自觉抵制诱惑、严守纪律。网友“中正直一”谈到,《永远在路上》启示我们,纯洁党风道艰且长。过去纯洁不代表现在纯洁,现在纯洁不代表将来纯洁,将来纯洁不代表永远纯洁。之所以发生腐败,就是因为当事人的党性纯度、硬度还不到位,坚定理想信念还不彻底,站稳群众立场还不扎实,没有做到活一生就对党忠诚一生。因此,每个党员领导干部必须心有所畏、言有所戒、行有所止,敬终如始、一以贯之,共同以个体“见底”的纯粹党性涵养执政党群体的纯洁党风。网友“Amily宝宝”在留言里说,无是从专题片里,还是在现实中,都彰显出党中央反腐败动真格、全覆盖、零容忍、无禁区的强大决心,也映衬出反腐形势依然严峻复杂,决不能有丝毫松劲懈怠与麻痹大意。

(责编:黄策舆、姚茜)

推荐阅读

八论全面从严治党系列特稿之一:习近平全面从严治党新思想   党的十八大以来,在习近平总书记系列重要讲话中,关于党的建设篇幅最多,而且始终贯穿着一个明确的主题——从严治党。2014年12月,他在江苏考察时,更是在“从严治党”前面加上了“全面”二字。【详细】

党史频道|重温长征故事——纪念红军长征胜利80周年
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”