中国共产党新闻>>评论>>网评精粹

脱贫攻坚离不开典型引路

周丽云

2016年10月17日13:36    来源:人民网-中国共产党新闻网

在第三个国家扶贫日到来之际,2016年全国脱贫攻坚奖表彰大会在京召开,习近平总书记、李克强总理分别对表彰活动作出指示,共有38人分获奋进奖、贡献奖、奉献奖和创新奖。(10月16日 新华社)

今年是打赢脱贫攻坚战的起始之年,设立全国脱贫攻坚奖,对在扶贫开发工作中作出杰出贡献的组织和个人进行表彰,意在动员更多力量参与扶贫并激发贫困群众脱贫的内生动力,从而形成扶贫开发工作的强大合力。

俗话说:“羊群走路靠头羊。” 对贫困地区广大干部群众来说,有了先进典型的示范引路,可以避免走入“盲人摸象”“闭门造车”的误区,通过对脱贫攻坚好经验、好做法的学习,从而转换理念、拓宽思路、打开工作局面。对参与脱贫帮扶的各类社会组织、非公企业和公民个人而言,投身这项伟大的事业并得到肯定和表彰,将吸引更多的社会力量参与,从而形成脱贫攻坚“万马奔腾”的良好局面。

客观而言,将10月17日设为“国家扶贫日”的三年来,社会各界和人民群众的扶贫意识已经越来越强,对扶贫献爱心活动的参与也越来越多。但要在2020年实现现行标准下7000多万贫困人口的全面脱贫,还必须健全更为完善的组织动员机制,搭建更为广泛的社会参与平台,完善更有力的政策支撑体系。因此,设立全国性的脱贫攻坚奖,强化先进典型的示范引领作用,也是脱贫攻坚机制建设的重要组成部分。

让全国性的先进典型真正发挥引路作用,就要坚持评选标准、评选程序的严格规范,将真正具有开拓进取、勇于创新、无私奉献的脱贫攻坚典型评选出来,发挥正向激励作用,推动全党全社会和贫困地区广大干部群众进一步行动起来,形成人人愿为、人人可为、人人能为的脱贫攻坚环境氛围。

按照“实现共同富裕”的定义,脱贫攻坚不仅是贫困群众生存发展的个人问题,而且是整个民族勠力同心的国家行动。我们党以“愚公移山志”向贫困发起的宣战,是新时期我们党带领中华民族开启的新征程。以设立全国脱贫攻坚奖为契机,激励动员更多的力量投身于国家的脱贫攻坚事业,将推动精准扶贫、精准脱贫的进一步开花结果,奏响“携手奔小康”的时代强音。

(责编:黄策舆、谢磊)

推荐阅读

习近平总书记对国企党建工作提了哪些新要求 10月10日至11日,全国国有企业党的建设工作会议在京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。讲话着眼党和国家事业发展全局,深刻论述了国企发展的规律所在,深入回答了国企党建面临的一系列重大问题。对于国企党建工作,总书记着重强调了哪些方面,提出了哪些新要求,本网进行了梳理。【详细】

学习路上|学习贯彻加强国企党建工作会议精神
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”