中国共产党新闻>>评论>>网评精粹

党员干部当以找准角色定位助力人生前行

敖思明

2016年10月09日15:57    来源:人民网-中国共产党新闻网

当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官,这本是常识。然而,总有少数党员干部摆不正自己的位置,角色错位,视官场如市场,拿权力做交易,做着既当官又发财的迷梦。河南省济源市济水街道党工委原书记牛得力(副处级)就是其中的一个典型。(10月8日 中国纪检监察报)

人生没有彩排,不是唱戏,也不是拍电视剧。新时期的党员干部,即使如白居易所言“向使当初身先死”,一生真伪在现代侦查技术的勘验下,仍会是泾渭分明,不会是葫芦僧判断葫芦案。然而知易行难,虽说道理大概人人都说得明白,但即使前车之鉴如此,一些党员干部不断用错误的方式去印证它的正确。因此,若不追根溯源,从制度上加以遏制,必然还会有党员干部由于角色的“错位”,酿就悲剧人生。

十八大以来,许多“两面人”被揪出来,揭开身上的画皮,除了说明“不矜细行,终累大德”之外,更印证了只有制度反腐、防腐,才是有效遏制腐败的出路。需知这些贪腐官员,不是一开始就贪火燎原、欲水滔天,如牛得力前期是因为很优秀而受到提拔,是权力机制的漏洞逐渐令他摆不正位置,以致角色错位成了“老虎”。所以,让党员干部摆正位置,找准角色定位,就得真正让制度始终带电,成为人生前行的指南针。

老百姓常说:“针尖大的窟窿能透斗大的风”。防止上演老虎养成记,就得在“防”字上下功夫,避免小洞不补,大洞吃苦。正所谓“百般算计不如一心守纪”,避免党员干部“蚁穴溃堤”,既要加强学习制度建设,坚持加强“信仰之修”,补足“精神之钙”,熔铸“信念之魂”,让党员干部以一日三省吾身的态度,让权力始终保持敬畏之心,更要借助党纪党规的强力约束,给党员干部的角色做好定位:在履行角色职责中,不推崇演员式的工作方式,但需要演员投入式的工作作风、态度和氛围;要找准自己身处何职,明白自己要做什么,该做什么,不该做什么,在具体中抓好落实。

公仆公仆,一要为公,不能有私心;二要为仆,不能有官气。一个扮好公仆角色的党员干部,必是老老实实、严守纪律、言行一致的干部,绝不是阳奉阴违、作秀表演的“两面人”。因此,组织在用人选人上要擦亮眼睛,对真抓实干,不耍“花架子”;诚实守信,表里如一;不投机取巧,在党纪党规面前始终心存敬畏、坚持原则的党员干部要大力选拔使用,完善用人选人机制,树立选人用人的清风正气,党员干部才会严格按党员标准要求自己,本色做人、踏实做事。

对于党员干部来说,无论是“服务员”“勤务兵”,还是“学生”,唯有找准角色定位,严格按照角色要求,不断提升自己、修炼自己,在全心全意为人民服务中,诠释出共产党人“出淤泥而不染”风范,向群众交出一份满意的答卷。否则,在党纪国法面前耍“精明”,终究只能是“搬起石头砸自己的脚”。

(责编:黄策舆、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言