中国共产党新闻>>评论

检察日报:对档案造假必须“零容忍”

慕云

2016年09月26日11:06    来源:检察日报

原标题:对档案造假必须“零容忍”

  近日,中组部通报国家安全生产监督管理总局原局长杨栋梁指使、纵容干部档案造假案等5起干部人事档案造假典型案例,要求各地区各部门各单位要引以为戒,切实加强干部人事档案审核管理,坚决遏制档案造假的歪风邪气。

  近年来,干部人事档案造假现象屡被通报,却总是难以根绝,“带病提拔”“年龄美容”“学历造假”等现象时有出现。人无信则不立,诚信是人生于世应当恪守的基本准则。对于党员领导干部而言,干部人事档案既是干部个人学习工作履历的最直接展现,更是组织在考察、任用、提拔干部时的重要凭证之一,事关重大,影响久远,绝容不得半点涂抹和粉饰。干部人事档案造假,不仅是对人性的挑战,更是对党性的挑战;不仅是个人失信失德的眼前小问题,更关乎党组织队伍建设的长远大方向。因此,此风必须纠,此气必须压,对干部人事档案造假必须“零容忍”。

  当前正是各地换届选举时期,必须坚持“零容忍”的态度,突出抓好换届中干部人事档案的审核把关,坚持换届提名人选干部人事档案“凡提必审”,严格审核干部公示信息,严惩敢于档案造假者,努力营造风清气正的换届环境。

(责编:杨丽娜、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言