中国共产党新闻>>网评精粹

在严肃党内政治生活中保持“初心”

胡松涛

2016年07月06日14:17    来源:人民网-中国共产党新闻网

“人之初,性本善”。党员在入党之初,又何尝不是如此。然而,党性并不会随着党龄的增长而自然增长,一些党员忘记初心,以至于从变心走向变质、变色,从“好干部”变成“坏干部”乃至“阶下囚”。要防止这种情况,一条重要的举措就是严肃党内政治生活。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出,坚持不忘初心、继续前进,就要保持党的先进性和纯洁性。作为其中一个重要方面,他强调要加强和规范党内政治生活,严肃党的政治纪律和政治规矩,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。实际上,在大会的前几天,中央政治局已经就严肃党内政治生活、净化党内政治生态进行了集体学习,并要求全党同志都行动起来,为开展严肃认真的党内政治生活、净化党内政治生态作出贡献。

邓小平同志曾经语重心长地告诫,“中国要出问题,还是出在共产党内部。”这个内部的问题指什么?总的来讲,无外乎精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败等危险。每一种危险的产生,都对应着某种“初心”的丢失,对应着党内政治生活的某种变异。比如,批评和自我批评变成“表扬和自我表扬”,就会飘飘然、昏昏然,就容易精神懈怠;实事求是、理论联系实际的思想路线得不到贯彻,就沉不下去、抓不到点子上,就容易能力不足;密切联系群众的优良传统丢失了,就要陷入官僚主义,就容易脱离群众;民主集中制得不到坚持、党的纪律不够严明,就会让领导干部失去约束,就容易消极腐败。

正如习近平总书记所指出的,“严肃认真的党内政治生活、健康洁净的党内政治生态,是党的优良作风的生成土壤,是党的旺盛生机的动力源泉,是保持党的先进性纯洁性、提高党的创造力凝聚力战斗力的重要条件”。对党员干部个人而言,积极参加严肃的党内政治生活,是利用组织力量进行自我净化、利用制度力量进行自我完善、利用真理力量进行自我革新、利用作风力量进行自我提升的过程,从而也是一个不断保持和发展“初心”的过程。党内政治生活如何严起来、个人该怎么做,说到底还是要落实好增强政治性、时代性、原则性、战斗性的要求。

政治性要体现在增强党的意识上。要牢记党员身份,时常重温党章和入党誓词,经常想一想当初入党为什么、现在干得怎么样,照一照是不是初衷不改。要主动参加党的组织生活,注意克服随意化、庸俗化、娱乐化倾向,深入学习理论、深刻汇报思想、深度解剖问题,不断提升党性修养,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党,始终散发浓郁的“党味”。

时代性要体现在投身党的事业上。一代人有一代人的责任,当前正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,需要当代共产党人承担起相应的责任。具体到党内政治生活中,对照推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的现实需要,将民主集中制执行得更加坚决,将理论联系实际、密切联系群众的作风发扬地更加充分,将主观主义、形式主义和官僚主义等问题克服得更加彻底,做到作风与时代协调、步伐与时代一致,始终发挥先锋模范作用。

原则性要体现在严守党的规矩上。党内政治生活的原则性体现在方方面面,但最核心的一条是强化党员干部的规矩意识、纪律意识。要经常对照六项纪律要求和廉洁自律准则,自觉接受党组织和其他同志的监督,切实做到“任何时候都不搞特权,都不破坏党的制度和规矩”。要时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,多从政治上考虑问题,在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致,始终做政治上的明白人。

战斗性要体现在促进党的团结上。在严肃党内政治生活方面,既不能当手电筒、只照别人不照自己,也不能当灯笼、事不关己高高挂起。要按照“团结——批评——团结”的公式,善于运用批评和自我批评的武器,认真开展积极健康的思想斗争。像《关于党内政治生活的若干准则》所要求的那样,“有大无畏的革命精神,敢于挺身而出,不怕得罪人,不怕撕破脸皮,不怕受到打击迫害”,始终对人对己负责。

亚里士多德说“人是城邦的动物”,马克思说“人是一切社会关系的总和”,中国古人则强调“敬业乐群”。这些都道出了人的社会属性和组织属性。中国共产党作为世界上最严密的政党组织,其成员理应有更强的组织性,这种组织性首先体现在严肃的党内政治生活上。每名成员都严肃认真并积极地参与党内政治生活,都相互切磋、相互砥砺,相互提醒、相互监督,党员就能不忘初心,全党就能继续前进。

(责编:黄策舆、谢磊)
相关专题
· 大别松涛文集
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”