中国共产党新闻

互称同志,领导干部应带头

新疆巴州  朱海豹

2015年05月28日08:09    来源:人民网-人民日报

  日前,《中共江西省委关于加强作风建设营造良好从政环境的意见》明确规定:党内一律互称同志,不得以“老板”“老大”等称呼领导干部。

  党内互称同志,是我们党的优良传统,党内文件也有相关规定。但现实中,总有一些党员干部对上级以职务相称,个别人甚至冠以“老板”“老大”甚至“哥们”“兄弟”,一些地方的党内称呼出现庸俗化、江湖气。群众路线教育实践活动开展以来,这一现象也引起各地重视,包括广东等地出台文件重申规范。情况虽有好转,不过一些地方仍然“改口难”。

  党内称谓等级化、关系庸俗化,不是孤立现象,它源于一些地方和单位的党内生活民主氛围不强,归根到底是干部队伍作风不正。而对领导干部叫声“同志”之所以难,背后也有照顾领导面子、维护个人利益的私心顾虑。一些党员干部对有职衔的上级领导不敢称“同志”,无非是担心影响到领导的权威和面子,怕日后被穿小鞋、遭受排挤。由此而言,能不能顺利实现党内互称同志,规范领导干部称谓,关键在于领导干部自身的态度。

  期待各级领导干部,带头反对和克服“言必称长”的不良习惯。党内称呼正常化非小事,走好这一步,更有利于增进党内团结,助力党风持续向好。


  《 人民日报 》( 2015年05月28日 05 版)

(责编:黄策舆、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”