七一社区        注册

品读习大大“蛮拼的”精神力量

吴盛林

2015年01月04日14:16   来源:人民网-中国共产党新闻网

国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台,发表了二〇一五年新年贺词。他说,2014年是令人难忘的。为了做好这些工作,我们的各级干部也是蛮拼的。当然,没有人民支持,这些工作是难以做好的,我要为我们伟大的人民点赞。(1月3日 新华网)

新年伊始,习大大点赞人民、蛮拼梦想的羊年贺词萌动中国,在互联网上引起了一股“点赞”热潮。“蛮拼的”这一网络流行词从热播剧《白衣校花与大长腿》热帖中诞生,然后通过《爸爸去哪儿2》曹格之口发扬光大,在网络上被大家所熟知,再经习大大的新年贺词萌动中国,广为传诵,这短短的三个字已经超乎了它本身所代表的含义,成为了新的一年乃至一个时期内的一种“正能量”号角,从总书记“蛮拼”二字里,我们倍受鼓舞,品读到了不一样的力量。

“蛮拼”体现了对承诺的兑现。“不负重托,不辱使命。”这是两年前习近平代表新一届领导班子在就职讲话中的郑重承诺,并庄严宣誓“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”在过去的两年里,以习近平为总书记的党中央,继承和发扬了我党全心全意为人民服务的宗旨,并以实践作为检验真理的唯一标准,紧紧围绕“相信谁、为了谁,依靠谁”这一执政原则,围结和带领广大干部群众,以“提高人民的生活水平”为根本目标,用夙兴夜寐的无私奉献,用苦干实干的“蛮拼”精神,锐意进取、攻坚破难,鞠躬尽瘁,奋发有为,对内凝聚了党心、赢得了民心,对外赢得了国际声誉和地位,兑现了“不负重托,不辱使命”的承诺,获得了全国人民乃至世界人民的点赞。

“蛮拼”见证了对责任的担当。“为人民服务,担当起该担当的责任。”党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把这一执政理念贯穿治国理政全过程。面对党内腐败、干部作风、经济发展压力、国际形势复杂等一系列热点、难点问题,中央领导集体身先士卒艰苦奋斗,团结带领各级领导干部,发扬“居之无倦,行之以忠”的表率作用,勇于担责,锐意推进改革,主动适应经济发展新常态,着力正风肃纪,全面加大反腐败斗争力度,以零容忍的态度严惩腐败分子,啃下了一块块“硬骨头”,打赢了一场又一场“硬仗”,取得了举世瞩目的成绩,体现了各级领导义无反顾的果敢,见证了各级干部激流勇进的担当。

“蛮拼”展示了对正能量的传递。“全党全国各族人民要团结一心,集思广益用好机遇,众志成城应对挑战,立行立改破解难题。”习大大的祝词点出了2015年的正能量的走向。面对经济体制的深刻变革、社会结构深刻的变动、利益格局深刻的调整、思想观念深刻的变化,要全面推进小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,当务之急就是要找准“凝聚共识”这个最大公约数,习近平总书记在新年贺词中以“蛮拼”为号角,吹响正能量主旋律,激起民众共鸣,催生出巨大的合力,号召广大干部群众用更大的决心和勇气去面对未来道路上的困难和曲折,用更大的担当与智慧去啃下“硬骨头”。

“蛮拼”寄托了对未来的期待。百尺竿头,更近一步。“蛮拼”精神寄托了一种期待,这种期待就是通过干部“蛮拼”把人民的期待变成行动,把人民的希望变成现实,让人民群众从干部“蛮拼”中看到希望,从上学就业到住房就医,尊严的保证、事业的成功、价值的实现等等一系列变化中,感受到现实的丰满、梦想的真实,使每个人都关心自己、关注社会和祖国,充满创新、创业、创造的活力,在“蛮拼”精神的巨大张力下,社会的凝聚力和向心力得到进一步激发,让中国梦更加出彩。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:黄策舆、谢磊)
相关专题
· 学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词