七一社区        注册

新华每日电讯:地产大佬集体看衰房地产是何信号

冯海宁

2014年12月17日13:30   来源:新华每日电讯

原标题:地产大佬集体看衰房地产是何信号

楼市持续低迷,今年11月全国房地产开发投资增速创新低。前不久召开的中央经济工作会议,也没有提及房地产。最近,多位地产大佬在不同场合“看衰”楼市。万通集团主席冯仑称,“地方政府把互联网小三扶正,房地产下堂”;SOHO中国董事长潘石屹称,房地产日子一天不如一天;一贯唱多的任志强都表示,“没有看到任何理由能阻止(楼市)下滑。”(12月16日《新京报》)

在我看来,地产大佬们看衰房地产的观点,多少有一定道理。即便在放松限购、限贷以及降息的背景下,很多地方楼市最近土地交易、房屋交易有所回暖,但楼市已不可能再回到高歌猛进时代。

这些地产大佬的观点,与很多事实相吻合,释放出不少信号。首先,三四线城市房价上涨乏力。冯仑认为,目前“三四线城市人口几乎没什么增长”。这句话有一定道理,因为三四线城市大多数缺乏产业支撑。再加上三四线城市房屋库存积压严重,从短期来看,房价缺乏上涨动力。所以,三四线城市的楼市相关利益方,应放弃房价上涨的幻想。

其二,“去库存化”仍是今后一段时间主流。任志强透露,目前开发商的库存很大,大概预售面积已经超过6亿平方米,这是历史最高峰。我们不用去怀疑这一观点。今年以来,库存高企已成为楼市最突出的一个问题。住建部政策研究中心主任秦虹最近也透露,全国在建房屋九成没卖出去。再加上开发商资产负债率居高不下,因此,以价换量才是开发商的“不死之法”。

其三,不要幻想房地产再现高潮。万达集团董事长王健林表示,不要再对房地产行业抱有任何幻想。这是很中肯的一句忠告,过去很多年,中国楼市大多数时候都是高歌猛进,继而是持续不断的调控,这是一种非正常现象。在笔者看来,开发商不要再幻想房价疯狂上涨,地方政府也不要再幻想卖地收入像前些年那样疯涨,楼市“疯增长”时代已经结束。

最后,“经济新常态”将会带来“楼市新常态”。中国房地产业协会名誉副会长朱中一有两个观点,值得地方政府和开发商参考:一是随着经济增速转变,房地产进入换挡期;二是房地产与经济新常态也有关系。这样的判断是比较准确的,经济增速放慢,房地产不可能快速增长;中国经济步入新常态,房地产也要认识和适应新常态,唯有如此,房地产才能不“落伍”。

也就是说,无论是从这些地产大佬的观点来看,还是从楼市现状和发展趋势来看,楼市相关利益方都该换换脑筋了。比如说,地方政府不能再像过去那样卖地数钱、依靠土地财政过日子,唯有转变观念,转变做法,才不会陷入被动。开发商不能看到放松限购、降息等政策信号就涨价,只有降低库存、降低负债率,并通过创新驱动发展,才不会被淘汰。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:姜萍萍、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词