七一社区        注册

主席走访“掀锅盖”闻到啥味

高婧

2014年12月16日13:27   来源:人民网-中国共产党新闻网

在镇江丹徒区世业镇永茂圩自然村,总书记走进村民洪家勇家的厨房,掀开锅盖,里面炖着土豆烧肉,他说“真香!”接着,又打开冰箱看了看冷藏着的菱角等食物,高兴地说,希望大家日子都过得殷实。看到院里种着萝卜、白菜、菠菜,总书记幽默地说,秋天的菠菜就是“秋波”吧。(12月14日 现代快报)

跨家门、掀锅盖、开冰箱、坐炕头,如此真切明白的走访调研体察民情,温暖了千万百姓的心,也提醒全体领导干部,下乡、走基层时还需多“接地气”、多“吹民风”。

对于领导干部而言,“民情”能够折射出其工作的态度和水平,既是检验工作业绩的“晴雨表”,也是明确努力方向的“指示牌”。因此,体察民情、走访调研是干部深入群众生活的有效途径,也是增强干群“鱼水情”的桥梁和纽带。体察民情要求干部“身入”基层、“心入”群众,如此才能切实了解群众的需求和愿望。

然而,理想很丰满,现实却骨感。一些领导干部下基层时遭到百姓的侧目反感和一致诟病:男干部身上名牌耀眼、脚下皮鞋锃亮,女干部戴着金项链、踩着高跟鞋、撑着遮阳伞、包着紧身裙,走在田埂上生怕被泥土弄脏,左支右绌时刻上演着“田埂迪斯科”。于是一些讽刺干部下乡的顺口溜也在坊间广为流传:“干部下乡,鸡鸭遭殃;小车一响,农民心慌。”

此类佯装体察民情的干部凸显了官僚主义的架子,像踢足球一样踢出的“假动作”只能得到百姓的嘲讽。从毛泽东的锄头、朱德的扁担、周恩来的纺车,到孔繁森、焦裕禄的克己奉公,再到杨善洲、沈浩的满身泥泞,都是干部与人民共同劳动、同甘共苦的见证,干部走访应将“衙门味”“老爷味”转化为“泥土味”“汗水味”,如此才能与群众零距离沟通和无障碍交流。

正所谓“民以食为天”,百姓生活殷实才是群众工作的硬道理。总书记的“掀锅盖”式体察民情为广大党员干部打造了样本、树立了典范,应让此类调研成为党内“新常态”。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:黄策舆、谢磊)
相关专题
· 学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词