七一社区        注册

“扶不起的人”拷问的是“扶不起的信任”

刘晓

2014年10月30日17:24   来源:人民网-中国共产党新闻网

昨天,在苏州阊胥路,一名65岁的大妈雨天骑自行车时,不慎摔倒在马路上,造成腿骨骨折,结果在10分钟的时间里,路过的上百辆汽车和几十名行人中,没有一人上前去扶她,甚至她对着围观者大喊“是我自己摔倒的,我不会讹你们”也无济于事。(现代快报)

在中华传统文化中,“路见不平、拔刀相助”就是在讲侠义情怀,“病人治病、忧人之忧”就是在说推己及人,可是到底扶不扶?从公交司机徐连林扶人却需到派出所证清白,到军官小刘扶人却被讹三千,到六旬卢阿姨扶人却被冷眼相对,再到无数人因轻信被诈骗,被残害。扶人反被讹了钱财名誉,信任却终遭欺骗,一桩桩、一件件,无不在透支着这个社会人与人之间的信任,这个社会到底怎么了?

围观者众,出手者无,愿意陪着老太太在大雨中淋湿,却甚至在“我不讹你们”的承诺下也不为所动,围观者的心态无非有三:第一,担心好心反遭暗算,有口说不清,赌上名誉和金钱,不值得;第二,反正摔倒的人和我无关,压根儿就不想伸出援手,不愿意;第三,攀比他人,反正还有别人呢,没必要。无论何种心态,造成的结果就是遇见情况无人出手,自然对别人产生怀疑,人与人之间永远隔着一道厚厚的墙,大大增加了人与人、企业和企业之间建立互信的难度。

信任就像空气,每个人减少一点,最后必然空气稀薄,呼吸困难。如何打破僵局?第一,在法治中国的大背景下,不妨对讹人者参照诈骗罪的标准作出惩罚规定,让欺骗他人的人付出代价,让别有用心的人不敢肆意妄为。第二,加强正面的宣传和引导,对于助人为乐者要建标杆、树典型,争取在全社会范围内形成信任的清风。第三,征集信任行动志愿者,并用相关规定保障个人权益,在每个地区加强信任力量的引领。

信任,说到底还是植根于人们心底的力量,改善和建立都不是一朝一夕的事儿。十八届四中全会强调要依法治国,也要依法建立信任,相信有了相关立法的完善和实施,一定会让信任成为一道亮丽的风景。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:黄策舆、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词