七一社区        注册

京华时报:赵少麟“安全着陆”8年后被查有何看点

傅达林

2014年10月13日08:27   来源:京华时报

原标题:赵少麟被调查的反腐看点

  人退权不退、权退人脉不退的现象,往往给了离退官员更大的腐败胆量和真空。这也正是造就“贪腐父子兵”或“腐败夫妻配”的重要原因。

  沉寂20天之后,中纪委监察部网站再爆“打虎”猛料,江苏省委原常委、秘书长赵少麟,国家行政学院常务副院长何家成,两位部级官员接受组织调查,“双杀”再度成为反腐舆情关键词。

  反腐至今,能够刺激舆论眼球的精彩情节不多了,从打“大老虎”“老老虎”“自家虎”,到“秒杀”“双杀”“断崖式降级”,一幕幕精彩剧目都已上演,剧中人有的已经锒铛入狱。与以往相比,这次的“双杀”又有哪些看点?

  屡获奖励的学者型官员落马并不稀奇,但与何家成相比,赵少麟一案更值得“观赏”。其一,中央巡视组刚刚结束对江苏的巡视,该省第二位省部级官员即应声“落马”,这无异于另一种“秒杀”,果敢、坚决、零容忍的反腐用意十分明显。

  其二,已经68岁的赵少麟早在2006年12月就卸任江苏省委常委、秘书长一职,“安全着陆”8年又被重启调查,无疑在打“老老虎”方面再添新例。梳理十八大后退休着陆的官员被查案例,多为新近离退,像退居二线如此之久的确实令人意外。这也再次突破一些人的心理防线,告别了高位重权,并不意味着官员已入保险箱,其告诫世人的道理只有一个:出来混,无论多久总是要还的。

  其三,赵少麟被查,又为贪腐“父子组合”增加阵容。两个月前,其子天津高盛地产法定代表人赵晋就已被有关部门带走调查。8月有媒体披露了其天津多个楼盘的开发黑幕。这位被舆论称为“衙内”的开发商,据说在天津手眼通天,连城建规划部门都奈何不了。如今双双被调查,儿子是坑爹的主儿还是被爹坑的主儿呢?儿子违法是受到父亲人脉的荫护,还是父亲被查受到儿子的牵连,具体案情还有待查实,但组合背后早已是浑浊不堪的家庭和人脉关系。

  其实,从周永康、刘铁男到蒋洁敏、赵少麟,官场上“贪腐父子兵”的组合层出不穷,不仅给官员治家敲响了警钟,更给反腐治本提供了切口:以权力为中心,周边营造出的关系网络极易出现腐败感染。浏览赵少麟的简历,其在江苏省内工作时间长达36年,不可能不专注于权力的经营。而其中的法纪约束,也难免随着人脉网络的扩大而变弱,这种反比例关系提醒我们:对权力的监督制约强度,必须与权力的大小范围成正比。

  总之,赵少麟退居二线8年后,父子双双被查,在官僚体制中投下心理震慑的“深水炸弹”。而其所提供的反腐看点恰恰在于:人退权不退、权退人脉不退的现象,往往给了离退官员更大的腐败胆量和真空。这也正是造就“贪腐父子兵”或“腐败夫妻配”的重要原因。从“父子组合”到腐败“铁三角”再到各种“朋友圈”,个案的表现或有不同,但造就腐败的肌理总是一样。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:黄策舆、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词