七一社区        注册

“高铁票价不高”得由谁来说

罗瑞明

2014年03月10日16:52   来源:人民网-中国共产党新闻网

现代快报记者和众多同行在人民大会堂前围住了全国人大代表王梦恕。作为中国中铁副总工、中铁隧道集团副总工、中国工程院院士,王梦恕表示,现在的高铁票价不高,在合理区间,“大家认为票价高是因为工资过低,应该要求把工资提高。”(3月6日《现代快报》)

高铁票价超过飞机票已经不是个别,如:武汉到广州的高铁车票,一等车票价为 780元,二等车票价为490元;乘飞机,武汉至广州最低机票价260 元,平时打折后也在400元左右;又如西安到深圳的机票打完折后,都在600多元,而高铁最低票价891元;从服务上看,飞机上倒茶端水还有餐点供应,从速度上来看,比高铁更快,高铁票价与飞机票相等甚至更高能说不高?

院士说“大家认为票价高是因为工资过低,应该要求把工资提高。”从目前来看,公众整体工资是不算高,工资低的问题确实存在,但是高铁票价制定,应该是从实际出发,与现时的工资水平相对应,面向公众,让更多的人坐得起。而要求把工资提高,不是铁路部门管得事,此说法是将人们对票价不满的话题转移,意思不能怪我定的高,得怪你的工资低,此种逻辑是一种责任推卸。

从另一个角度来看,“应该要求把工资提高”就已经承认目前的高铁票价高,工资还没有达到此种水平,而票价已经超前,等于说,高铁不是为一般的百姓所设,坐不起不要坐,等之后你坐得起的时候再来坐,露出一种傲慢。照此推论,只要价格高的商品,都可以以此来推托,没有界定的标准。

诚然,高铁是一种新的交通工具,速度快,比一般的列车定价更高说得过去,但是票价定制得有个度,最起码要比飞机票低一些,而超过飞机票价,这能说不高吗,即使是增加工资,要增加多少才能坐得起?对一般的百姓来说坐高铁也许是种奢望。

高铁票价高,如果说能适应市场,坐得满,不空位倒也说得过去,可是从目前看,高铁除了高峰期之外,大多时间都“吃不饱”,出现空位,甚至还出现一列车厢乘坐者寥寥无几,“已运营的京津、武广、郑西、沪宁、沪杭5条高铁线看,高铁上座率低、亏损严重已不是什么秘密。”有的高铁因为乘座者少还不得不停运,如:京沪高铁宣布停运4趟列车 因上座率低所致。想以高票价赚钱,反而适得其反。由此导致,一边是普通列车超负荷,一边是高铁大量的空位浪费,对铁路部门及乘客都带来不利。

高铁票价高不高,不能由内部人士来说,自己说不高难有说服力,关键是要听听公众怎么说,得到多数人的认可。铁路部门要做得事,应该将高票价降下来,或者采取打折的方式让利,而不是固执己见,编出不切实际的理由进行搪塞。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:赵娟、谢磊)
相关专题
· 罗瑞明文集
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词