七一社区        注册

网络名人进国博,净化“戾气”散发“正能量”

终身学习

2013年12月03日16:35   来源:人民网-中国共产党新闻网

2日上午,国信办组织33位网络名人走进中国国家博物馆,参观反映博大精深的中华传统文化和世界文明成果的各类陈列展览。(12月3日,《人民网》)

“到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现”,这是一年前,新一届中央领导班子集体参观《复兴之路》时向人民作出的庄严承诺。

自此,伟大强国“中国梦”把每一个中国人都紧紧的连在了一起,成为了命运共同体。历史证明,只有国家繁荣、昌盛了,个人生命的尊严才会得以实现,一年来,全国人民同呼吸、共命运,朝着共同的目标不断前进。

在此大背景下,组织网络名人参观国家博物馆有着重要的意义:其一,作为一个中国人,只有亲身感受近代以来中国人民为实现民族复兴走过的历史进程,才会对“中国梦”有更深入的理解,才会更加触动内心灵魂;其二,作为明显有别于普通人的网络名人,掌握着更大的话语权,有着更大的社会影响力,只有更加深刻地去体会国家的每一个历史时刻,才会更加理解“中国梦”的深刻含义,才会义无反顾的挑起肩头的责任。

过去,个别网络名人无视自己的社会责任,乱用话语权,对自己的言论极不负责,甚至还主动造谣、传谣,给社会带来极坏的影响。他们要么无限放大个例事件,来攻击某一群体,造成群体事件;要么断章取义,黑白颠倒,以达到不可告人的目的,“立二拆四”就是其中的典型,不少网络名人为追求人气都不同程度受到此风气的影响。

但总的来说网络名人的主体是好的,国家互联网信息办公室主任鲁炜与纪连海、廖玒、陈里、潘石屹等十多位网络名人举行座谈交流,达成了坚守“七条底线”的共识,就是最好的证明。然而,作为网络名人只是谨守“七条底线”还远远不够,这七条底线只能算作是一个合格网民的最低线。作为动辄有着成百、上千万粉丝的网络名人来说,肩头有着更为沉重的责任——传播正能量。

每个时代都需要有正能量,只有正能量成为社会的主流的时候,这个国家才会有希望。让社会知道每个公民该怎么做人,该怎么回报社会,该怎么推动中国走向更大的繁荣昌盛,远比面对一些社会不公大骂特骂实用得多。应该说,理性的监督会使社会进步,但一味的谩骂揶揄,只会撕裂社会扩大对立。所以,此次活动,不仅能够让网络名人更多的了解中国悠久文化和全世界灿烂文明,为他们更理性的发声奠定牢固的文化基础,还可以有效的去除因长期浸染于嘈杂网络中所沾染的些许“戾气”。

相信,看过了中华民族的昨天和今天,网络名人们定能够扛起肩头的重任,利用自身的影响力,最大限度的激发出社会的正能量,和全国人民一起向中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

分享到:
(责编:赵娟、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词