七一社区        注册

孙政才“四个坚持”为全市宣传思想工作指明方向

黎国宝

2013年11月11日16:27   来源:人民网-中国共产党新闻网

全市宣传思想工作会议11月7日召开,市委书记孙政才出席会议并讲话。他强调,做好当前和今后一个时期全市宣传思想工作,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大和习总书记系列重要讲话精神,进一步解放思想、实事求是、与时俱进,进一步贴近实际、贴近生活、贴近群众,进一步唱响主旋律、发出好声音、凝聚正能量、营造好氛围,充分发挥思想引领、舆论推动、精神激励、文化支撑作用,为“科学发展、富民兴渝”和全面建成小康社会提供有力保障和营造良好舆论环境。(重庆日报)

宣传思想工作是党和国家工作大局的重要组成部分,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,一刻也不能放松,必须抓好、抓实。如何抓好宣传思想工作,孙政才书记要求“四个坚持”可谓切中时要,为如何抓好我市宣传思想工作指明了方向。

做好宣传思想工作,要围绕中心,服从大局。当前,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是时代的最强音,是国家的大局。宣传思想工作要弘扬主旋律,打好主动仗,充分利用好理论宣传、新闻宣传、社会宣传等各种资源,为改革发展稳定大局创造良好的思想舆论环境。加强正面舆论宣传,更加鲜明有力的把党和政府的声音传播好,把社会进步的主流展示好,把人民群众的心声反映好,围绕群众关切,紧扣群众所盼所惑,敢于发声、及时发声、准确发声,把党的政策讲透彻,把存在问题说清楚,把利益安排讲明白,不断增强主流媒体的传播力、公信力和影响力。

做好宣传思想工作,要坚守“两个巩固”的根本任务。做好宣传思想工作,必须加强意识形态工作。要牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固人民群众团结奋斗的共同思想基础。当前,在国际形势深刻变化和国内改革不断深入、西方敌对势力加快对我国实施西化和分化的背景下,我们要在全市广大干部群众中广泛深入开展理想信念教育,引导干部群众深入学习中国特色社会主义理论体系,深入学习习总书记中国梦战略构想和系列重要讲话精神,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。尤其是要教育引导各级党员干部始终坚定正确的政治方向、政治立场、政治观点,提高政治敏锐性和政治鉴别力。

做好宣传思想工作,要坚持与时俱进。宣传思想工作能否跟得上中央要求、人民期盼和时代发展是衡量宣传思想工作者事业心和责任感的试金石。说白了,宣传思想工作就是做人的工作。一方面,由于时代在变、人们的思想观念在变,宣传思想工作的对象也在不断发生变化,随着人们生产、生活方式发生巨大变化,不同社会阶层、不同行业、不同人群,由于年龄结构、文化层次、兴趣、爱好各有不同,对思想教育的接受方式发生了深刻的变化。这就要求我们在坚持“大众化”的目标基础上,要着力强化“分众化”工作理念,针对不同的群体,采取不同的宣传方式和手段,真正做到“把理说透、把话说开、把事情说清楚”最大限度地形成共识。另一方面,由于科学技术的更新,如今,人人都成了宣讲者,人人都是“麦克风”,打破了以往传统的“你编我看,你播我听”的信息发布结构,这就给我们管控社会热点问题和突发事件的舆论带来巨大的挑战。因此,我要按照积极利用、科学发展、依法管理、确保安全的要求,切实加强网络建设管理,加强网上舆论引导,唱响网上思想文化主旋律。建立健全互联网监督管理体制,推动网络文化健康有序发展。

做好宣传思想工作,要有守有为有担当。当前,全市宣传思想工作大致方针已定,能不能更好履行使命、完成党交给的任务,关键取决于全市党员干部。特别是领导干部要带头重视宣传思想工作,做到方向上把牢、工作上指导、政策上支持、投入上保障,切实负起政治责任和领导责任;要带头苦练内功,勇于担当,始终忠诚于党的宣传事业,成为让人信服的行家里手;要带头树立宣传思想工作“一盘棋”的观念,充分发挥社科、文化、广电、新闻出版等行政部门的职能作用,集成资源、集中力量、集聚优势,实现工作效果最大化。

深入贯彻和落实孙政才书记“四个坚持”的意见,就把握了宣传思想工作努力的方向,也是今后做好宣传思想工作的关键所在。各级各部门都要联系实际,找准结合点和着力点,扎实推进,以“低调务实、少说多干、敢于担当、积极作为”的作风切实抓好宣传思想各项工作,为“科学发展、富民兴渝”和全面建成小康社会提供有力保障和营造良好舆论环境。 

分享到:
(责编:赵娟、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词