七一社区        注册

中国青年报评论员:奋斗的青春最美丽

 

2013年09月17日09:06   来源:中国青年报

原标题:奋斗的青春最美丽

谁的青春没奋斗,奋斗的青春最美丽——13名青年代表,从保安员到科学家,从大学生到企业家,从基层团干到青年研究工作者,从记者到学者,结合各自跌宕起伏的成长奋斗史,诠释着“我的中国梦”。他们都是毫无背景地从最底层干起,一步一个脚印,在各自领域取得令人惊讶的成就,他们拥有无数优秀人才共有的品质:百折不挠的进取意志和奋斗精神。

听他们讲述自己的青春奋斗故事,不禁令人想起习近平总书记说过的一句话:“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”只有植入奋斗的基因,青春之树才会枝繁叶茂,只要有梦想有机会有奋斗, 一切美好的东西都能创造出来。

诚然,奋斗不一定能够成功,但不奋斗绝不可能成功,更何况,富于理想、理性和激情的奋斗成长过程,才是真正意义上的“成功”。目前,社会上存在的两种倾向令人担忧:一是崇尚“高富帅”、“白富美”的论调,一是“读书无用论”、“奋斗无用论”等观点的盛行。前者会把青年引入功利主义者的狭隘胡同,导致一切向钱看;后者正在消减一些青年的斗志,挤压他们对未来的希望。如果整天都在幻想等待一个完美无缺的社会降临,再去施展身手,那他注定只会在碌碌无为的等待、于事无补的抱怨中浪费大好青春。正因为尚有不完美、尚有社会的缺陷,才更加显示出通过一点一滴、尽职尽责的努力修复改善身边环境的价值和智慧,更加显示出当代青年担当的勇气和责任。

我们身处的这个时代,尽管还需要在缩小贫富差距、保障公平正义、提供发展机会等方面不断努力,但不可否认的是,伴随着改革开放成长起来的一代青年,正在迸发从未有过的激情和梦想,正在面对前所未有的各种机遇和空间,不管他是名校毕业的高材生,还是来自农村的普通保安员,不管是三五成群的创业合伙人,还是被标签化的一个个新青年群体,他们令人眼花缭乱的青春奋斗故事证实了这一点。

那些抱怨命运不公的人士可以从谭景伟身上吸取奋斗的正能量。一位高考失利者,历经艰辛奋斗,成长为一名胸怀大志,在保安行业做到最优秀之一的成功者,还把和自己一样成长起来的优秀保安员的事迹,作为保安员的中国梦缩影编写成书,他从自己的经历中体会到:“如果你的意志力不坚定、志向不远大,很容易在经历某一次挫折之后,倒在追梦的路上。”

从参加分享会的这些青年代表的经历可以看出,“奋斗”这个词意味着企业一次次的死去活来,意味着创业者重压之下的痛哭流涕、凤凰涅槃,意味着打工者一个晚上要拉800车砂石、只能睡两个小时的艰难岁月,意味着一天超过10个小时的勤奋学习,意味着科研工作者为使祖国的科技成果早日跻身世界前列的不懈努力……

这些刻骨铭心的经历,恰恰丰富了他们的青春。而在这些经历之后,他们更深切地感受到了人生的幸福和价值。

这些年轻人能够经受住种种摔打、挫折和考验,能够爬上陡坡、渡过险滩,当然与个人的品行、意志有关,与成家立业、成长成才的不断追求有关,但更重要的一点还在于,他们都超越了个人的利益,将自己的奋斗与社会责任感、与国家的发展和民族的命运结合起来。正如中国科学院遗传与发育生物学研究所的研究员王秀杰所言:“我们都是抱着把祖国建设得更加美好、更加精彩的目的而回国工作的。大家都在勤勤恳恳、夜以继日地奋斗。”来自中国航天科技集团公司第一研究院十二所制导系统的副主任设计师巩庆海掷地有声地说:“坚持奋斗的动力在哪儿?答案是从责任而来。航天人肩负着强国梦、强军梦,担负着追赶强国的责任,不奋斗难以保证尽善尽美,不奋斗对不起全国人民的期望。”

没有责任,就不会有奋斗的动力,这种责任同样体现在对家人、亲人、身边人的关爱中。青年学者廉思今年在北京调研处于社会边缘的青年群体时,在一个“蚁族”男青年的床头看到了一份购房计划,目标是在2018年为爱人买一套房价为每平米两万元的小房子,他在计划书上写下了“一定行、一定行、一定能行,努力努力再努力”来激励自己。这种可贵的奋斗精神令人感动,我们祝福那些为了改善家庭命运,为了让父母、孩子、爱人过得更好而不懈努力的青年。我们也相信,每个人的小奋斗、小故事凝聚起来,会成为一股推动国家发展和社会进步的巨大动力。而国家和社会,也应该为青年创造更多公平的机会,搭建上下流动更加自由顺畅的平台和通道,帮助有准备的青年成就最美丽的青春。

青春需要奉献和奋斗,需要从最基层、最艰苦的地方脚踏实地做起,需要拒绝那些急功近利的浮躁和诱惑,需要历练宠辱不惊的心理素质,需要坚定保持乐观向上的精神状态,需要从挫折中吸取的教训启迪人生,从而使人生获得升华和超越。

如此奋斗的青春才会最美丽,而最美丽的青春,也让我们的世界变得更加精彩和美好。

分享到:
(责编:姜萍萍、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词