蒙文 藏文 维文 哈文 朝文
      手机官网
    
站内搜索:

主办:中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室
承办:人民网·中国共产党新闻网

中国共产党新闻>>评论

光明日报:基层干部应成“正衣镜”

——一谈正确看待基层党员干部

罗容海  2013年08月29日08:14  来源:光明日报

  关于基层党员干部的形象,当下的舆论场似乎形成了一个令人迷惑的“双轨空间”:一边是菊美多吉、孙浩、杨善洲等基层党员干部的事迹感人肺腑,一边是某些干部负面消息不断见诸报端。在众声喧哗中,怎样看待基层党员干部,事关对国情、党情、社情的判断,事关对基层生态、未来发展的判断。

  我们在评价基层党员干部的时候,常常把他们当成“官”审视。其实,基层党员干部除了具有“官员”属性,还具有“基层”的属性。基层党员干部是基层的一部分,也是百姓的一分子。只要看看自己身边的亲戚朋友,就会发现基层干部就生活在我们中间,他们面临着每个老百姓都要面临的“开门七件事”,烦恼着每个老百姓都有的烦恼。从这个角度讲,基层党员干部就是基层的一面镜子,反映着基层社会生态。

  如此,当看到有的基层干部贪污受贿、生活腐化的时候,我们在谴责他们的同时,也该反省自身和周围。当看到基层干部为民爱民、两袖清风的时候,我们在赞美他们个人的同时,也要看到仁爱、公正、清廉的正能量是基层主流。基层干部的“双轨空间”,恰恰是社会处于转型期,各种思想、价值观纷繁复杂的真实反映。意识到这一点,我们才能将基层党员干部的先进性、纯洁性建设同引导社会风尚、改良社会生态结合起来看待,以系统的眼光求得彻底的改善。

  当然,基层党员干部这面镜子,不能只是对基层生态的被动反映,而应具有强有力的主动性:基层干部严于律己、以身作则,就能增强基层社会生态的正能量;基层干部丧失责任、追名逐利,对基层社会生态就是引领性的破坏。所以,基层党员干部这面镜子应该肩负好自己的责任,作一面“过滤镜”,将基层的一些不良风气,如恃强凌弱、贪图享乐、升官发财等消极思想一一过滤,保留淳朴的互爱互助、善良谦让、公平正直、进取有为等积极因素。古语讲:“上风下草,上行下效。”作为基层社会生活的引领者,基层党员干部只有谦虚谨慎、戒骄戒躁,才能发挥好自身的作用。

  我们党是为人民服务的政党,这决定了基层党员干部要不断完善自我,善于从基层中“取其精华、去其糟粕”,发挥榜样和“正衣镜”的作用,用实际行动引领基层社会生态,与群众共创美好、公平、和谐的社会环境。

(责编:方蕊娟、秦华)

中央精神

视频新闻

理论评论

学习体会

专家辅导