中国共产党新闻

新华网评:“喜迎”中的“期盼”

白峰
2012年11月06日08:58   来源:新华网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


  党的十八大将于11月8日在京召开。近期,全国各地开展了一系列“喜迎”活动。“喜迎”之中,笔者对十八大胜利召开更有新的期盼。

  期盼增加普通职工收入,继续改善职工生活。当然,我们职工的生活有了很大的改善,收入也在不断增加,但随着社会发展变化,经济结构的不断调整,职工收入的增长仍显缓慢。期盼能通过增加普通职工收入,继续改善职工的生活,让职工生活更幸福、更美好。

  期盼缩小贫富差距,实现社会公平,让公平成为社会主旋律。自改革开放以来,我国居民的收入普遍提高,生活有了很大改善,与此同时,收入差距也在逐渐拉大。如果说贫富差距扩大是经济发展过程中一道绕不过的坎,那么有效遏制不合理贫富差距,合理兼顾效率与公平,更好地统筹各方面的利益关系和利益要求,则是我们构建社会主义和谐社会必须解决的问题。

  期盼更好地保障和改善民生,让民生更实惠。“民惟邦本,本固邦宁。”民生问题,是人类社会发展进步的核心话题,民生需求更是最大的需求。把保障和改善民生作为党和政府工作的重要任务,让老百姓得实惠,让民生改善的成果更多的惠及普通老百姓。

  期盼改革发展成果更多更公平惠及全体人民。如今我们沿着中国特色社会主义道路继续前进,就要做到科学发展,最根本的是转变发展方式,使得经济、政治、文化、社会以及生态文明建设更加体现以人为本的精神。具体说来,要使得人们的物质生活更加富裕,精神生活更加精彩,特别是要解决好民生方面的公平问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

  期盼文化生活更丰富,让文化也成为发展动力。十七届六中全会做出了加强文化建设的决定,提出满足人民基本文化需求是社会主义文化建设的基本任务。文化是普通老百姓生活的一部分,发展文化产业是社会主义市场经济条件下满足人民多样化精神文化需求的重要途径。文化引领时代风气之先,要让老百姓的文化生活更丰富,成为老百姓的生活希望和幸福。

  我们的期盼也是发展的动力,期盼把我们对党的十八大的“喜迎”之情,转化为推进改革和发展的强大动力,转化为普通老百姓的幸福生活,美好生活。

(责编:陈惠照(实习)、谢磊)



  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻