中国共产党新闻

光明网:环境群体事件年均递增29%说明什么

光明网评论员
2012年10月29日09:41   来源:光明网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


  昨天(10月26日)上午,第十一届全国人大常委会第二十九次会议闭幕。在会议闭幕后举行的专题讲座中,讲座主讲人,环保部原总工程师、中国环境科学学会副理事长杨朝飞披露,自1996年来以来,由环境问题引发的群体性事件一直以年均29%的速度增长;近些年来,重大、特大环境事件高发、频发;2005年以来,环保部直接接报处置的事件共927起,重特大事件72起,其中2011年重大事件比上年同期增长120%,特别是重金属和危险化学品突发环境事件呈高发态势……

  杨朝飞如上所言,是严峻现实的数字化。近些年来,由环境问题引发的群体性事件的数量越来越多,规模越来越大,影响越来越深远,社会后果越来越严重。从厦门PX项目设项和大连PX项目污染导致的“集体散步”,到今年四川什邡、江苏启东因环境问题引发的大规模社会骚乱,都一再说明解决环境问题已经到了刻不容缓的地步。

  环境问题是经济增长过程中必然出现的问题。经济增长,必然要带来环境的改变。适宜的经济增长速度,就是在经济增长与环境的容纳能力之间实现大体平衡的速度。不管不顾环境的容纳能力,为了当下的利益而打破经济增长与环境容纳能力之间的平衡,是竭泽而渔式的经济增长方式,是破坏代际公平、以穷尽子孙后代发展根基为代价的经济增长。

  环境问题以何种方式呈现出来,实则是经济增长的制度环境的综合体现。公众在一定程度上参与经济增长决策,是经济增长速度与环境容纳能力保持大体平衡的制度性根据。没有这样的根据,上述平衡就必然被打破,经济增长就必然脱开环境的“缰绳”而兀自狂奔。由此造成经济增长的后果,就是那些创造了经济增长的人们,不仅分享不到经济增长的成果,却不得不首先承受环境恶化的结果,连自身基本的生存都成了问题,并由此引发基于生存权的正当性而产生的社会骚乱。

  这也正是杨朝飞所谓“公众参与是解决环境问题不可替代的力量”之说的根据所在。由此看来,杨朝飞所建议的在解决环境问题时,应该建立公众参与机制,完善环境立法和重点项目环评等听证制度,探索社区环境圆桌对话机制,建立政府、企业、公众定期沟通和平等对话、协商解决环境问题的平台等,就不单是有关环境治理方面的建议,而是社会治理和经济增长等方面的综合性建议。这样的建议能否被采纳,能否被落实,是因环境问题而引发的群体性事件数量能否降低增速,经济增长能否持续的前提。

  在经济增长决策方面,公众参与的缺位,不仅造成了经济增长与环境容纳能力的失衡,也造成了经济增长成果分配方面的问题。经济增长成果不能公平地分享,而环境恶化后果却必须均摊的现实,是现实中以环境问题作为导火索的社会骚乱愈演愈烈的根源之一。公众参与经济决策、社会决策和政治决策的问题不解决,公众参与决策的制度不确立,经济增长与环境容纳能力的失衡就会作为常态存在,由环境问题引发的社会骚乱的增速就不仅不会降低,甚至还有可能升高。

  由此,一个所谓“环境友好型”的社会,首先是一个“制度友好型”的社会。“制度友好”,就是公众有权参与决策,公众意见可循法定渠道表达,公众意见可被采纳并形成最终决策的民主制度。有了公众参与决策的制度,经济增长与环境容纳能力的平衡点才能确定,环境问题才能减少,经济增长才能持续。

(责编:陈惠照(实习)、谢磊)



  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻