中国共产党新闻

民意“步步高”源自干改“实打实”

漏江看雁
2012年10月26日10:38   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


从2008年开始,中组部委托国家统计局每年在全国范围内开展组织工作满意度民意调查,主动开门纳谏,虚心接受监督,扎实解决问题,不断提高组织工作的科学化水平。最近,国家统计局公布的民意调查结果显示,2012年组织工作满意度各项指标连续第四次全面提高。“四连升”的原因很多,顺藤摸瓜,追本溯源,最根本的一条原因是,各级组织系统认真贯彻落实中央要求,群策群力,攻坚克难,务实创新,大力推进干部人事制度改革,用好的制度选贤任能,用好的作风选作风好的人,不断提高了选人用人的公信度。干改工作“实打实”,才赢得了群众的“口碑”。换来了民意的“步步高”。
群众看组织部门,最看重的是组织部门如何选干部,用干部。群众评组织部门,最直接的就是评“用了什么人,不用什么人”。选人用人风气好,埋头苦干者有希望,群众公认者有前途,跑官要官者无市场,投机钻营者行不通,群众就会认为组织工作做得好,自然会给组织部门“好脸色”。反之,如果选人用人导向不正,跑官买官之风盛行,卖官鬻爵乱象丛生,老实人吃亏,老好人吃香,投机钻营者得利的话,群众不指着组织部门的脊梁骨骂就算“讲客气”了,怎么还可能给组织部门一个好评价呢?
党的十七大以来特别是《2010-2020年深化干部人事制度改革规划纲要》颁布以来,各级党委和组织部门按照中央的部署要求,紧紧抓住地方党委换届的契机,积极稳妥、扎实务实推进干部人事制度改革,取得了明显成效。从上到下,由点到面,各地坚持民主、公开、竞争、择优的方针,把党管干部的原则、民主选择的机制和公平竞争的方法有机结合起来,打组合拳,出公道牌,大力推行“公推公选”、“公推直选”、“公推差选”、“差额直选”、“双推一选”等方式,选人用人逐步由“关门选拔”到“开门竞选”、由“少数人在少数人中选人”到“多数人在多数人中选人”、由“伯乐相马”到“赛场选马”,透明公正平等的公开选拔方式已逐渐成为干部选拔的重要路径,公开选拔的职位逐步趋向高官化。
中央提出“德才兼备、以德为先”选人用人标准后,各地的公选“版本升级”、“质量更优”,从注重“会考”向侧重于“能干”和“有德”转变,确保那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部能够及时被选出来,用起来。改革像甘露洒向田野,创新如春风吹拂大地,实打实的干部人事制度改革使干部选拔任用制度更加成熟、更加规范、更加科学,“神秘”的组织部门正在以一种更加开放、更加民主、更加公正的姿势站在改革的前沿,走到群众的中间,赢得了干部群众的支持和社会的认可。
老百姓心中有杆秤。组织工作“给力”,老百姓就会给分。干改工作“实打实”,民意才会“步步高”。正是因为干部人事制度改革动真格、出实招、有实效,让群众看到新变化新成效,群众才会在组织工作民意调查中发出“赞许”的声音,让组织工作民意调查谱写了“四连升”的喜人篇章。
(责编:谢磊、赵娟)


相关专题
· 李炳孝文集

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻