中国共产党新闻>>评论

解放军报:创先争优贵在求实效

李才永
2012年10月18日08:52   来源:解放军报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


胡锦涛总书记近日作出重要批示,要求努力推进创先争优常态化长效化。这为创先争优活动的深入进行指明了方向。创先争优的过程,是一个自觉学习、长期养成的实践过程,也是一个自我剖析、不断扬弃的改造过程。对党员干部个体而言,巩固和深化前阶段创先争优活动成果,很重要的就是要弘扬积极因素,摒弃消极因素,让先进的方面更加先进,让落后的方面变成先进,在坚持真理、修正错误的过程中,持续加强主观世界改造,永葆共产党员先进性。

扬忠诚之高风,弃信仰动摇之流气。忠诚于党,是一种品质、一种信念、一种坚守,是对党员干部最重要的政治要求。回顾我们党90多年的发展征程,正是有了无数共产党人对党的无限忠诚,革命战争时期我们才能直面强敌而不畏惧,艰苦奋战而不溃败,取得一个又一个胜利;和平建设时期我们才能正视挑战而不逃避,团结奋进而不迷失,创造一个又一个辉煌。“人无忠信,不可立世。”党员干部要把对党忠诚作为立身之本注入血脉、镌入心房,在理想信念这个大是大非的问题上绝不能含糊和动摇,用党的创新理论武装头脑,始终站稳政治立场,任何时候任何情况下都爱党信党跟党走,始终铸牢军魂意识,深切感悟军人的使命所在,牢牢守住纯朴的精神家园,始终把准人生航向。

扬敬业之雄风,弃慵懒无为之惰气。敬业是履职之本、成事之基,是干好一切工作的动力和源泉,也是党员干部先进性的最直观体现。现在,少数党员干部精神懈怠。有的工作激情减退,学习不认真,工作不勤奋,干活总想轻松点,生活总想潇洒点,好处总想多拿点;有的工作动力不足,思想浮躁,患得患失,甚至偏离正确的奋斗方向;有的工作标准不高,争创一流的劲头不足,满足于过得去、不出事,得过且过。这种现象与党员干部肩负的使命职责不相称,与共产党人的目标追求格格不入。随着军事斗争准备深入推进,部队担负多样化军事任务日趋繁重,对党员干部的事业品质提出更高要求。每个党员干部都要争做敬业奉献的典范,对党的事业忠贞不渝,把实现个人抱负与党和军队的事业融合起来,把追求远大理想与干好本职工作结合起来,以坚定的信念热爱事业;对党的事业高度负责,认认真真,踏踏实实,勤勤恳恳,把心思精力投入到干事业上,把心血汗水融入干事业上,以满腔的热情倾注事业;对党的事业开拓进取,干就干到最好,干就干到极致,努力在各项工作上有更多的亮点、更大的作为,以一流的标准成就事业。

扬淡泊之清风,弃追名逐利之俗气。淡泊名利,无私奉献,是共产党人应有的精神追求。时下,在酒绿灯红面前,一些党员干部经不起诱惑,人生观、价值观发生动摇,信奉“天下熙熙皆为名来,天下攘攘皆为利往”,汲汲于名利,戚戚于富贵,有的甚至利欲熏心、以权谋私。的确,名利观念自古有之、人皆有之,党员干部有合理利益需求是正常的,关键是如何对待。作为党员干部,绝不能把获取个人利益看成人生唯一追求,更不能把个人利益看得比党和人民利益还重,否则就会为名所累、为利所缚,就有可能走到邪路上去。要自觉做到:淡泊名利须知足,少在职务升迁上比快慢,少在手中权力上比大小,少在经济待遇上比高低,真正做到“不以物喜,不以己悲”,防止和克服盲目攀比;淡泊名利须自律,坚持防微杜渐、警钟长鸣,自觉慎权、慎独、慎初,切实守住清廉的底线,真正做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,防止和克服贪欲滋生;淡泊名利须忘我,抛却一己私念,怀抱一颗公心,牢记使命,无私奉献,真正做到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。

扬雅德之新风,弃低级趣味之媚气。健康文明的情趣可以增长才情、陶冶身心,低级庸俗的情趣则会使人玩物丧志、精神颓废。生活腐化与作风腐败就像是孪生兄弟,一旦种下贪图享受的种子,就开启了通往堕落之门,欲望愈膨胀,享乐愈痴迷,行为愈失控,发生腐败问题也就在所难免。大量案例表明,一些党员干部蜕化变质,陷入违法违纪的泥坑,往往都是从生活中看似小事的地方开始的。他们享乐思想严重,沉湎于酒绿灯红,迷恋于纸醉金迷,热衷于从狂歌劲舞中寻求刺激,从觥筹交错中寻找潇洒,从封建迷信中寻求寄托,以至于不知不觉步入万劫不复的境地。“志正则众邪不生。”党员干部要自觉加强思想道德修养,坚持高尚的精神追求,培育纯洁的道德情操,养成良好的生活作风,时刻警惕和坚决抵制腐朽没落生活方式的侵蚀。谨防价值追求空虚化,时刻牢记党员干部责任担当,常想想那些英雄先烈,比比那些先进模范,看看那些困难群众,杜绝及时享乐思想,自觉把人生追求体现在全心全意为人民服务上;慎防生活方式庸俗化,自觉徜徉于读书之乐,沉浸于探索之乐,向往于攀登之乐,用先进文化理念占据思想空间;严防对外交往泛滥化,坚持择善而交,多交品行高尚、志同道合的知心朋友、诤言益友,不交酒肉朋友、利益朋友。

分享到:
(责任编辑:方蕊娟、谢磊)


相关专题
· 深入开展创先争优活动


·焦点新闻
·社会主义核心价值观可表述为16字
·国家质检总局任免信息|黔干部公示
·湖南任免干部 张英维任扶贫办书记
·十八大期间天安门鸟巢等将增急救车
·呼和浩特市委原副秘书长巨贪判无期
·三亚海棠湾腐败案:墨鱼"变身"20万
·公平是收入分配改革的核心|调查
·"领导先飞"凭啥?|再爆"更牛官腔"
·除西哈努克 中国的"老朋友"还有谁?
·揭秘:十大元帅中的唯一"华侨元帅"
·连载:中国空军击落五架美制U-2纪实
48小时排行榜 48小时热帖排行  
1.李旭阁同志逝世
2.做贪官的情人,是福?是祸!
3.柳士义同志逝世
4.东莞交通系统多名分局局长因“群蛀”受审
5.四川干部任前公示
6.黑龙江拟任职干部公示名单
7.独子时代的中国养老|倒数第一得了诺贝尔
8.郭庆松任上海市委党校副校长、行政学院副院长(图…
9.崔群同志逝世
10.深圳市发布一批领导干部任前公示通告

  ·频道精选
强卫赴玉树调研灾后重建工作
强卫赴玉树调研灾后重建工作
  喀什师范学院庆祝建校50周年 张春贤讲话
喀什师范学院庆祝建校50周年 张春贤讲话
 
·四川省委组织部发布干部任前公示
·深圳市发布一批领导干部任前公示通告
·厦门市政府公布一批人事任命
·“最美女教师”张丽莉被增选为黑龙江省残联副主席
·佛山:局座上任满一年 书记出题考思路
·东莞多部门调查村支书"豪华庄园" 涉嫌违法用…

社区论坛·网友声音
总书记“推动创先争优常态化长效化”咋落实?
总书记“推动创先争优常态化长效化”咋落实?
  揭毛泽东外孙女孔东梅成长秘事(图)
揭毛泽东外孙女孔东梅成长秘事(图)
 
·感悟“农民”总理的“农民观”|干部应心存敬畏
·“双开”薄熙来彰显中央反腐决心|算好"人生大账"
·如何理解张春贤“永恒主题”|“史上最苦金饭碗”
·昔日威风"女财神"众叛亲离|十六载四厅官"前腐后继"
·毛泽东三兄弟谁最先拿枪参加武装斗争?非毛泽东
·刘少奇与李先念:同从“木匠”成为国家主席

·理论精粹
马克思主义理论研究和建设工程8年成果综述
马克思主义理论研究和建设工程8年成果综述
  调查:收入分配改革 您最希望改什么?
调查:收入分配改革 您最希望改什么?
 
·回顾历史:西哈努克亲王流亡中国五年间
·莫言面对央视专访称因为压力很大 不知道是否幸福
·董登新:物价配合经济下行是一件好事
·公方彬:新政治观基础上的中华民族核心价值
·周恩来:忘记了历史,就会成为一个愚昧的民族
·在林彪“家族”有没有毛泽东的“内线”
资料中心  
共青团成立90年 中央苏区资料库 辛亥革命资料库
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录·永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|党章教程
会议|党的会议|历次党代会|政治局集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|抗美援朝资料|海军博物馆|"五四"运动
专题|历次五年计划|反腐倡廉大事记|口号选编
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|《忠诚》
党史人物3D纪念馆