中国共产党新闻

江西日报:带头人要带什么头

——九谈开展基层组织建设年
江祖言
2012年10月04日10:56   来源:江西日报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


  加强基层组织建设,关键是抓支部,核心是抓带头人。落实基层组织建设年,要坚持抓书记、强班子,把广大基层党组织书记培养成为基层科学发展和谐稳定的带头人。

  基层党组织书记要对党负责,当好高举旗帜的领路人。一个支部一杆旗。哪里是人民群众最需要的地方,那里就应该有这杆旗在迎风飘扬。而高举旗帜者,就是扎根于群众之中的基层党组织书记。作为党在基层的执政骨干,基层党组织书记必须时刻保持清醒的头脑,讲政治、讲党性,明事理、辨是非,始终与党中央在思想上、政治上保持一致,当好高举旗帜、引领航向的领路人。

  基层党组织书记要造福一方,当好科学发展的带头人。 “这书记,那书记,有本事带着大家发展才是好书记!”这既是人民群众对党领导人民全面建设小康社会的热切期盼,也是基层群众对基层党组织书记的鞭策和要求。基层党组织书记要以造福百姓为己任,顺应人民群众过上更好生活的期待,按照科学发展观的要求,加快发展、科学发展,千方百计让人民群众的生活一天比一天好。

  基层党组织书记要守土有责,当好和谐稳定的守护人。基层安,则天下安。维护一方平安,确保基层和谐稳定,是基层党组织书记的重要职责。基层党组织书记要正视经济社会发展过程中的矛盾和问题,牢记“稳定是福,和谐是宝”的道理,树立“稳定压倒一切”的思想,从维护群众利益出发,抓好矛盾纠纷和不稳定因素的排查调处工作,注意依靠教育引导,依靠政策法规,依靠积极预防,引导群众以理性合法的形式表达利益诉求,筑牢维护和谐稳定的第一道防线,切实当好基层和谐稳定的守护人。

  基层党组织书记要为民服务,当好群众满意的贴心人。基层党组织书记作为共产党在基层的代表,必须履行好为人民服务的责任与使命。要带头真正深入到群众中间去,和群众坐到一条板凳上,手拉手、拉家常,认真地倾听群众的呼声,真切地体验群众的冷暖,设身处地的感受老百姓的疾苦,增进与人民群众的深厚感情。要实打实地为群众办实事、做好事、解难事,为群众谋利益、谋福祉。

  当好基层党组织书记,是组织的期待、党员群众的期待,也是每一个基层党组织书记的自我期待。我们期待,每一个基层党组织书记都能在各自岗位上,爱岗敬业、埋头苦干,创先争优、开拓进取,做一名让组织放心、让群众满意的好书记。

(责编:程宏毅、常雪梅)


相关专题
· 深入开展创先争优活动
· 在创先争优活动中深入开展基层组织建设年

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻