中国共产党新闻

四川日报评论员:坚持不懈创先争优永葆党的先进性和纯洁性

2012年09月21日15:42   来源:四川日报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


在全省创先争优总结表彰大会上,一大批全省创先争优先进基层党组织、优秀共产党员和先进县(市、区)委受到隆重表彰。他们的模范事迹,具体而生动地彰显了党的先进性和纯洁性,充分展示了创先争优活动的丰硕成果,展示了新时期共产党人的良好形象和精神面貌。

先进和优秀是中国共产党的本质特征和永恒追求。在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动,是党的十七大和十七届四中全会作出的重大部署,是巩固和扩大学习实践科学发展观活动成果的重要举措,是新形势下保持、发展党的先进性和纯洁性的成功实践。回顾我省近年来走过的极为艰难、极不平凡的历程,我们之所以能够取得胜利、创造奇迹,从根本上说,靠的是党中央的坚强领导和全国党政军民的大力支持,靠的是全省各族人民的同心同德和坚韧奋斗,靠的是全省各级党组织和广大党员的先进力量和先锋作用。全省各级党组织按照中央和省委的部署要求,坚持把推动“两个加快”作为创先争优的主战场,组织引导基层党组织履职尽责创先进、广大党员立足岗位争优秀,把创先争优精神转化为攻坚破难的坚强意志和实际行动,集聚了助推四川跨越发展的强大力量,有力推动了中央和省委重大决策部署的贯彻落实,有力推动了学习实践科学发展观活动整改措施的落实,有力推动了灾后恢复重建任务全面完成,有力推动了西部经济发展高地建设,书写了从悲壮走向豪迈的恢宏篇章。

科学发展永无止境,创先争优永不停步。把握和运用新形势下党的自身建设规律,必须要认真总结运用好创先争优活动经验,推进党的建设不断取得新的更大成效。要紧扣本地本部门本单位中心任务推进创先争优,凝聚广大党员干部和群众的智慧和力量,使党的政治优势和组织优势转化为推动各项事业发展的强大力量;要在为民服务、造福群众中创先争优,用惠民为民的实际行动赢得群众支持和拥护,始终保持党同人民群众的血肉联系;要始终坚持党员主体、支部主导推进创先争优,增强基层党组织和党员自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的积极性和主动性,使党的肌体始终保持蓬勃朝气和旺盛活力;要坚持党群共建创先争优,提升党内活动的社会影响力和带动力;要坚持把创先争优融入本职岗位、融入日常工作,结合实际推进。

创先争优活动的成功实践表明,党的先进性和纯洁性不是空洞抽象、一劳永逸的,而是具体实在、不断发展的,必须根据时代、条件和任务的变化,不断赋予创先争优新的形式和内涵,使党的先进性纯洁性要求转化为组织和党员的自觉实践和经常行动。当前,我省正处于建设西部经济发展高地的攻坚期和全面建设小康社会的关键期,圆满完成省第十次党代会目标任务,在科学发展的轨道上推进新跨越,对基层党组织和党员作用发挥提出了更高要求。我们必须坚持和发挥党的独特优势,以更大力度推进党的先进性和纯洁性建设。要充分发挥党的理论优势,自觉用科学理论武装头脑,增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,在理论上保持和发展党的先进性和纯洁性。要充分发挥党的政治优势,志存高远、坚定信念,兢兢业业履行岗位职责,从政治上保持和发展党的先进性和纯洁性。要充分发挥党的组织优势,建设一支高素质干部队伍,推进党的组织、工作和凝聚力全社会有效覆盖,从组织上保持和发展党的先进性和纯洁性。要充分发挥党的制度优势,坚持以党章为根本,以民主集中制为核心,不断提高党的建设制度化科学化水平,从制度上保持和发展党的先进性和纯洁性。要充分发挥党密切联系群众的优势,经常深入基层、深入实际、深入群众,拜群众为师、向群众问计,为群众服务,从作风上保持和发展党的先进性和纯洁性。

先进和优秀是我们党的特征和追求,也是每个党员的特征和追求。我们一定要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持不懈推进党的先进性和纯洁性建设,大力提高党的建设科学化水平,以更加出色的工作业绩,迎接党的十八大胜利召开。

(责编:吴斌(实习)、谢磊)


相关专题
· 深入开展创先争优活动

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻