中国共产党新闻>>评论>>网评精粹

习近平“把抓科普放在与抓创新同等重要位置”启示啥

郭俊奎
2012年09月18日10:13   来源:中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


9月15日上午,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平等领导同志,来到中国农业大学,同首都群众和大学生一起参加全国科普日北京主场活动。习近平强调,各级党委和政府要坚持把抓科普工作放在与抓科技创新同等重要的位置,支持科协、科研、教育等机构广泛开展科普宣传和教育活动,不断提高我国公民科学素质。(据9月15日新华网)

科技创新是提高国家综合竞争力的关键,而科学技术普及是科技创新的前提和基础。没有科学普及,就不可能有持久的科技创新。习近平“要坚持把抓科普工作放在与抓科技创新同等重要的位置”启示啥?笔者认为:

首先,全社会要高度重视科普工作。我国是一个具有数千年封建历史的国家,与科学文明相对立的封建迷信思想在一些地区和群众中还不同程度地存在。因此,各级党委、政府要像重视科技创新那样重视科技普及,像抓科技创新那样抓好科技普及。各级科研机构和科协组织要充分发挥综合指导作用,动员社会各界积极参与科普活动。要加强科普基础设施工程建设,整合科普活动场馆等资源,及时补充新的操作设备和展示内容,不断强化科普教育功能。要按照“贴近实际、贴近群众、贴近生活”的要求,努力提高“科技周”、“科普日”等群众性科普宣传活动的质量。要抓好科普源头的科普创作,多出各种形式、各种内容的科普精品,为人民群众提供具有丰富营养的精神食粮。要通过这些实实在在的工作,使全社会形成浓厚的科普氛围。

其次,科技工作者要发挥好导向作用。要让公众理解科学,让科学普惠人民,形成“全民参与”的局面,必须充分发挥科技工作者的引领作用。因此,各级要采取激励措施,支持科技工作者在做好科研工作的同时,带头做好科普工作。学习华罗庚当年推广优选法、统筹法的精神,结合自身特点,紧紧围绕科技创新和经济社会发展的热点、难点问题,加强科研攻关和科技推广普及,为全社会起好示范作用。要通过科技工作者的带头实践,引导群众破除迷信思想,学习并掌握科学知识,推动经济社会跨越式发展,使科技工作者的科技专长尽快造福于民。

第三,要突出抓好重点人群的科普工作。国务院《全民科学素质行动计划纲要》明确提出,科普工作的重点对象是未成年人、农民、城镇劳动人口、领导干部和公务员。