中国共产党新闻

农民日报评论员:用创先争优成果推进“三农”发展

2012年09月17日10:14   来源:农民日报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


“村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看‘领头羊’”。由农业部和中央创先争优活动领导小组办公室主办、本报承办的农村基层党组织创先争优先进典型经验交流座谈会在京成功举行。来自全国的100个农村基层党组织的带头人齐聚一堂,交流经验,探讨发展,取得了广泛的共识。这是一次难得的历史性聚会,一次展示和检验农村创先争优成果的盛会,更是一次鼓舞干劲催人奋进的大会。

开展创先争优活动以来,广大农村基层党组织和党员干部,紧紧围绕加快发展现代农业和建设社会主义新农村这一中心任务,着力推动增产增收,在促进兴村富民中创先争优;切实为群众解难事办实事做好事,在服务农民群众中创先争优;积极建立健全基层民主管理机制,在促进农村和谐稳定中创先争优。创先争优活动为实现农村经济社会科学发展、和谐发展发挥了重要作用。

能否推动农业农村经济又好又快发展、能否实现农民收入快速增长,是检验农村基层党组织优势和创先争优成果的重要标志。在工业化、城镇化快速发展的背景下,我国农产品刚性需求增加与生产硬性约束的矛盾日益突出,生产成本上升与比较效益下降的矛盾日益突出,农村劳动力大规模转移与劳动力素质结构性下降的矛盾日益突出,保障粮食安全和主要农产品供给的压力进一步加大,创新农村社会管理的难度进一步加大。面对新形势新任务、新情况新挑战,必须充分发挥组织优势、人才优势,干给群众看、带着农民干,必须大力推进创先争优常态化长效化。

参加交流会的这100个村党组织先进典型,是农村开展创先争优活动的缩影。今年是中央确定的“基层组织建设年”,各地农村基层党组织要以抓好“基层组织建设年”活动为契机,学习运用创先争优活动中先进典型的好经验好做法,巩固和扩大创先争优活动成果,把创先争优融入日常工作,不断创新完善体制机制,进一步巩固和加强党的基层组织,充分发挥好农村基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。

扎实推进农村创先争优常态化、长效化,是新时期农村党组织建设的重要任务。广大农村基层党员、干部要把创先争优作为价值追求,融入“三农”工作、融入党组织建设和党员的岗位职责,勇于担当建设现代农业和社会主义新农村的时代重任,用创先争优的成果推进农业农村发展,为创造“三农”发展的新辉煌作出更大贡献。

(责编:常雪梅、程宏毅)


相关专题
· 深入开展创先争优活动

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻