中国共产党新闻>>评论>>网评精粹

习近平为何强调既要“温故知新”又要“学新知新”

胡军
2012年09月03日08:28   来源:中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长习近平9月1日出席中央党校2012年秋季学期开学典礼,围绕党校学员的学习作了讲话,强调领导干部既要“温故知新”,又要“学新知新”,这样才能不断增强本领,才能保持思想活力和与时俱进,才能更好地胜任所肩负的领导工作。(据9月2日《人民日报》)

可以说,“学习”这一最古老的词汇,有着深刻的内涵。“学”是对不知道的东西接纳的过程,是知新;“习”是不断重复,是温故。所以“学习”的原始意义就是一个人自我完善、持续不断的修炼过程。习近平在这次讲话中,强调领导干部既要“温故知新”,又要“学新知新”,从两个不同的方面阐述了学习的重要性和必要性。

众所周知,一个人的成长一天也不能离开吸收营养,而这营养的获得,一天也不能离开学习。木桶理论告诉我们,一只木桶盛水的容量,决定于最短那块的木板。只有加长最短的木板,才能迅速增加容量。为此,领导干部要根据自己的欠缺来充实自己,来增加吸纳知识的能力和水平。每个干部都要根据自己的专业和从事的专门工作,结合实际,重点学习政治、经济、文化、法律、科技等各方面的知识,不断补齐自身知识的“短板”。

然而,在现实中,一些领导干部对学习抱有不正确的观念,有的认为自己现有的知识差不多了,不用学习也能应付工作;有的认为干比学重要,学不学习无所谓;有的认为工作太忙,没有时间顾得上学习,等等。如果我们总是抱着“差不多”、“无所谓”、“顾不上”的态度,就不能改进学习、实现“自我超越”。正因如此,领导干部要坚持“温故知新”,把学习作为履职的“第一要务”,尽责的“第一要求”,作为知识脱贫、脱俗、脱愚的途径,作为成长、成熟、成功的阶梯。要不断地变“要我学”为“我要学”、变“应付学”为“认真学”、变“短期学”为“终身学”、变“粗浅学”为“深入学”,在学习中要思路,努力克服“知不抵位,识不符职”,要防止“知识透支、本领恐慌”。

值得一提的是,领导干部在坚持“温故知新”的同时,还要做到“学新知新”。这是因为当今社会进入一个知识爆炸的时代,科学技术日新月异,知识更新不断加快,各种新知识、新事物层出不穷,需要我们去了解、