中国共产党新闻

青海日报:牢记身份与职责

杜贵荣
2012年07月09日16:13   来源:青海日报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


  近日,全省各级党组织对在创先争优活动中表现突出的先进党组织和优秀共产党员予以表彰。作为党员干部,我们在向先进学习的同时,应该以怎样的面貌和姿态、以怎样的行动向党的十八大献礼?笔者以为:牢记自己的身份与职责,严守纪律、忠诚履职。

  90多年来,我们党团结带领人民,历经艰苦奋斗,使国家走向繁荣富强。作为党员干部,为完成肩负的使命,必须牢记历史,牢记自己的党员身份,严于律己,严格遵守《中国共产党章程》、《廉政准则》等党内条规和法律法规,坚持做到自重、自省、自警、自励。

  自重,就是要珍惜党和人民赋予的权力,尊重自己的人格,珍惜自己的声誉,养成良好的生活作风和健康的生活情趣。自省,就是要经常对照心中的“道德律”反省自己、剖析自己,看是否有过错;经常对照《廉政准则》和党纪条规,检视和校正自己的思想和行为,自觉做到防微杜渐。自警,就是要警钟长鸣,在各种考验面前站得端、行得正,尤其要抵御住金钱、美色、物质的诱惑。自励,就是要激励自己自强不息、奋发向上,克服安于现状、因循守旧、不思进取、无所作为的思想作风,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。

  人民的幸福安康,离不开党员干部的无私奉献。作为党员干部,不论职务高低,都要牢记自己的公仆身份和岗位职责,当好人民群众的勤务员。始终保持“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的情怀,牢固树立宗旨意识,认真履行岗位职责,按照强卫书记在省委十二届一次全体会议上语重心长提出的“六讲六表率”的新要求,讲政治,做立场坚定、行动坚决的表率;讲宗旨,做联系群众、一心为民的表率;讲实干,做实事求是、求真务实的表率;讲团结,做维护大局、增进和谐的表率;讲学习,做勤于学习、善于思考的表率;讲廉洁,做修身立德、勤政廉政的表率。

  惟有老老实实做人,踏踏实实做事,清清白白做官,谋公不谋私,谋政不谋位,谋事不谋官,真正做到有位有为、有为有威,权为民所用、情为民所系、利为民所谋,才算是牢记了身份与职责,才是一个有益于人民的党员干部。

(责编:程宏毅、常雪梅)


相关专题
· 深入开展创先争优活动

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻