中国共产党新闻

解放日报:“静悄悄”下基层

吴皑
2012年07月06日08:07   来源:解放日报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


  今年是中央确定的 “基层组织建设年”,各级领导机关坚持“到基层抓基层”,反响颇好。但也有个别地方、个别部门、个别同志,下基层有点“荒腔走板”,譬如“下乡不进村,进村不入户;坐着轮子转,隔着玻璃看”,更有甚者,个别人“来前惊天动地,走后声名扫地”。我们应大力倡行“静悄悄”地下基层,戒除“劳民扰民”,潜心调研不张扬,务实办事不招摇,以优良的作风和扎实的行动下基层、帮基层、强基层。

  “静悄悄”地下基层,要在“静心”。慧由静中生,力于静中聚。只有静心,才能思深虑远,端正下基层的目的、态度,才能筹划缜密,增强帮带建的针对性,确保下基层“不虚此行”。

  静下心来,想清楚“为什么下基层”。领导机关下基层,使党员干部受教育、人民群众得实惠、改革发展添活力,这是党的群众路线的弘扬,是党的性质与宗旨的彰显。一些领导机关的干部虽来自基层但离开时间较长,若少下基层,则提建议、作决策就很难符合实际,甚至可能违背群众意愿,长此以往,就有脱离实际、脱离群众的危险;另一方面,纸上得来终觉浅,事非躬亲不知难,听到的、看到的,远不如亲身经历或体会的真切、深入,只有脚入泥土、深接地气,才能真正了解基层真实情况、体验群众酸甜苦辣、感悟工作利弊得失。

  静下心来,弄明白“下基层干什么”。要多听听群众怎么说,多问问群众怎么看,多请教群众怎么干,力求掌握平时听不到、看不到、想不到的新情况,真正抓住制约发展的“结”、基层工作的“忧”、群众闹心的“难”,以便对症施治。要发挥群众智慧,围绕突出问题,共商对策,力所能及地帮助生活贫困的群众改善生活,帮助困难较多、发展滞后的企业搞好创新转型,帮助矛盾集中、情况复杂的地方调解促和,把工作做到基层群众急盼处和心坎上。要及时总结“点”上的生动实践与鲜活经验,认真解剖麻雀,深入把握规律,形成务实管用、切实可行的思路和政策举措,以基层创造引领基层实践,避免“一枝独秀”。

  “静悄悄”地下基层,重在“笃行”。一是坚持制度“笃”。领导机关下基层,不能因为工作忙、走不开就免了;不能因为资讯发达,“秀才不出门,遍知天下事”,就感到不必了;不能因为基层有请示、有汇报就认为无需“多此一举”了;不能凭一时之兴趣,而要把它作为一项常态化、长效化的硬指标,而要笃行不怠。二是访察实情“笃”。不打招呼、不搞陪同、不事先指定对象、不走既定线路,减少基层“精心准备”的机会,以求听到真话、看到实情;多搞“微服私访”,悄悄地进行,一竿子插到底,力求掌握“原始”资料。只有去除“官气”、浸染“土气”、深接“地气”、集聚“人气”,才能在深入基层中了解基层。三是务实办事“笃”。下基层就要主动“找事做”,不能被动地“等事做”,更不能“躲事不做”。办实事、解难事,既量力而行,防止高调亮相却草草收场,失信于民;更应尽力而为、谋定速动。正如今年安徽高考作文,与其在竖梯旁警示“注意安全”,不如直接改为“不用时请将梯子横放”,力戒大而空,务求细而实,将工作做具体、做实在、做到底。

(责编:程宏毅、谢磊)


相关专题
· 深入开展创先争优活动
· 地方要闻
· 在创先争优活动中深入开展基层组织建设年

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻