中國共產黨新聞

紀念紅軍長征勝利80周年大會系列網評之二

人民網評:讓長征成為永恆的“理想信念之鏡”

士心

2016年10月22日12:58    來源:人民網-理論頻道

“長征的勝利,是中國共產黨人理想的勝利,是中國共產黨人信念的勝利。”在紀念紅軍長征勝利80周年大會上,習近平總書記特別強調了理想信念對於長征勝利的重要意義、對於中國共產黨人的重要意義,指出“長征是一次理想信念的偉大遠征”,“崇高的理想,堅定的信念,永遠是中國共產黨人的政治靈魂”。

長征這一歷史事件,對中國共產黨有著極為特殊的意義。長征使中國共產黨領導的紅軍從瀕於絕境到轉危為安,也使誕生未久的中國共產黨從幼稚走向成熟。

正所謂“艱難困苦,玉汝於成”。 中央蘇區第五次反“圍剿”失敗的沉痛教訓,加速了這個年青政黨的成長。長征途中與共產國際失去聯系,也為獨立自主、實事求是地解決危機創造了條件。因此,習總書記在講話中說“長征是一次檢驗真理的偉大遠征”。

從純粹軍事角度講,所謂“被迫戰略轉移”,實質是一場大撤退。湘江一役,更跡近覆滅。俗話說“兵敗如山倒”,歷史上鮮有敗軍能成事者。但是紅軍卻完全不同,在任何困境下,都保持著樂觀向上的風貌、上下同欲的士氣——連被俘的國民黨士兵都驚詫於紅軍在衣不蔽體、食不果腹的困境中,還經常歌聲不斷。其原因,就是習總書記所說的,“中國共產黨從成立之日起,就把共產主義確立為遠大理想”。紅軍是信仰的集合體,而不是利益的集合體,理想信念在中國共產黨凝心聚力、由弱變強、轉敗為勝過程中,有至關重要的特殊作用。

那段歲月裡,在年青的中國共產黨人及其領導的工農紅軍身上,有一種習總書記所說的“壓倒一切敵人而不被任何敵人所壓倒、征服一切困難而不被任何困難所征服的英雄氣概和革命精神”。這是長征給中國共產黨人留下的最為寶貴的精神財富。

用歷史觀照現實,我們不能不痛心地看到,有一部分共產黨員,恰恰缺少的就是這種堅定的理想信念,這種由理想信念堅定所生發的氣概與精神。許多腐化墮落現象,也由此滋生。因此今天要弘揚長征精神,首先應由理想信念入手,著力解決部分人理想信念模糊動搖問題。

日前,筆者聽一位老紅軍后代在講座中講到,長征是一面鏡子,每個人都應對照這面鏡子,理解什麼叫理想信念,什麼叫初心,什麼叫追求,尤其是最近《永遠在路上》裡的那些貪官們應該照一照,對照紅軍先輩認真反思,看到自己的思想深處有多骯臟。

實際上,如果說長征是一面“理想信念之鏡”,每一名共產黨人都應經常對照,“洗心革面”,從中找回、堅定中國共產黨人獨有的“精、氣、神”。“精”就是思想精華,堅信馬克思主義是科學真理,堅信為最廣大人民謀利益的崇高價值﹔“氣”就是英雄氣概,在新的長征路上,敢於跨越“雪山”“草地”,敢於征服“婁山關”“臘子口”﹔“神”就是革命精神,始終立於時代潮頭,不斷打開創新局面,從而不斷唱響中國共產黨人的“青春之歌”。

80年后處於改革開放新時期的今天,傳承和弘揚好長征時期的那種蓬勃朝氣、昂揚士氣,我們就能在實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興中國夢新的長征路上,做一名合格的“新長征先鋒”。

紅色后代談長征系列特稿

之一:朱德嫡孫朱和平:國家強大首先是理想信念強大

之二:賀龍之女賀曉明:傳承長征精神要學做紅軍那樣的人

之三:黃克誠之女黃楠:堅持人民的利益高於一切

之四:羅瑞卿之子羅箭:跟黨走,是長征唯一的信念支撐

之五:耿飚之女耿瑩:父親不願回憶湘江戰役不吃湘江魚

(責編:王金雪、秦華)
相關專題
· 作者文集
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”