中國共產黨新聞

光明網:購島鬧劇是對《和平憲法》的嘲諷

董國昌
2012年09月18日09:13   來源:光明網
【字號 】 打印 社區 手機點評 糾錯  E-mail推薦: 分享到QQ空間  分享


  領土主權是一個國家和民族最基本的原則問題,其尊嚴神聖不可侵犯。釣魚島是由中國人發現、命名和管轄的。

  1895年的甲午海戰,日本帝國主義用堅船利炮侵我子民,掠我疆土,以強盜的罪惡行徑將台灣島、釣魚島等在內的諸多島嶼據為己有。第二次世界大戰,日本法西斯在世界人民保家衛國的正義之戰中以失敗告終,之前被列強瓜分的中國領土也逐漸被中國政府收回。

  釣魚島是釣魚島列島的主島,是中國固有領土,隸屬於中國台灣省宜蘭縣頭城鎮大溪裡管轄。在1943年中美英三國《開羅宣言》明確規定:“要使日本所竊取於中國之領土,例如滿洲、台灣、澎湖列島等,歸還中國。日本亦將被逐出於其以武力或貪欲所攫取之所有土地。”1945年中美英三國敦促日本投降的《波茨坦公告》強調:“《開羅宣言》之條件必將實施。”既然日本接受了《波茨坦公告》,就意味著必須放棄其所攫取的所有中國領土,這當然包括在甲午戰爭中非法侵佔的釣魚島。而作為戰敗國的日本,為了反省自己的戰略擴張野心和給受害國人民帶來的傷害,總結戰爭教訓,向全世界做出了《和平憲法》“公約”:日本國民基於國際和平和維持國際秩序。將永遠放棄宣戰權力、武力恐嚇來解決國際紛爭,即永久放棄國家主權發動戰爭。為了達到此目的,不保持軍隊,隻擁有基本防御武力航空自衛隊,陸上自衛隊,海上自衛隊。

  然而,9月11日,以野田佳彥為首的日本政客,為了撈取個人的政治資本,與極端右翼人士在石原慎太郎等沆瀣一氣,不顧中華人民共和國政府的嚴正警告,罔顧中日兩人民和平、友誼的願望與感情,公然將中國的固有領土——釣魚島私相授受,實行“國有化”。法理何以?公裡何在?不僅於此,就在中華人民共和國政府依法公布釣魚島領海基線,並派出中國海監船例行領海巡航時,野田佳彥居然要求日本自衛隊以“國防”的名義來保衛所謂的“日本領土”,這不僅是對日本《和平憲法》的嘲諷,更顯的有些滑稽。

  《和平憲法》明確寫著“日本國民基於國際和平和維持國際秩序。將永遠放棄宣戰權力、武力恐嚇來解決國際紛爭,即永久放棄國家主權發動戰爭。”可是,日本右翼政客在釣魚島問題上暴露出來的張牙舞爪和極端的好戰態度,說明日本對當年中國領土的掠奪和中國人民血腥的殺戮,絲毫沒有反思,對中華人民共和國政府和人民為實現長期的中日友好和平願望、而放棄1200億美元的戰爭賠款絲毫沒有感激之情。“購島鬧劇”再次暴露出嗜血成性的日本一方面在所謂的《和平憲法》掩蓋下繼續侵略中國領土,一方面在《日美安保條約》上大做文章,重走日本軍國主義的道路,破壞東亞地區的安全、和平局面,制造不穩定因素。其巨額的國防支出、超級艦隊的打造、維和部隊的輸送和武器出口,對自衛隊的武裝不但沒有減緩,相反有愈演愈烈局勢,可以說其武裝從全身到了牙齒,這還是《和平憲法》所說的自衛隊嗎?

  日本要想維護中日之間友好、和平的良好局面,在遵循《和平憲法》的基礎上,首先認真反思其早期對中國及其他國家人民造成傷害,應拿出誠意,切實進行雙邊和談﹔其次必須收回並停止“購島鬧劇”。唯有如此,才能在中日建交40周年之際確保中日友好和東亞及世界的和平局面。

(責編:王倩倩(實習)、謝磊)



  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

·焦點新聞