中國共產黨新聞

人民日報海外版:樂見自由行再放寬

李煒娜

2012年08月31日08:15    來源:人民網-人民日報海外版

日前,內地公布再放寬赴港自由行安排,按原來的規定,深圳戶籍居民隻要100元簽証費,就可以享受一年內無限次訪港。從9月1日起,在深圳工作的非戶籍人員,隻要符合一定條件,亦可申請“一簽多行”。對此,香港旅游業議會和零售管理協會均表示歡迎新安排,認為可進一步帶動香港經濟。行政長官梁振英也表示,會增加設施配合。

包括擴大“一簽多行”在內,每次自由行安排的放寬,都被香港業界樂觀看待。2003年赴港自由行開放,目地在於幫助受金融危機和非典雙重打擊的香港經濟。此項惠港措施對香港旅游業的拉動立竿見影,當年訪港的內地游客同比激增24%。近10年的自由行,內地游客在港消費累計超過6300億港元,相當於港人人均1/3的薪酬加幅。旅游產業是香港的支柱產業,自由行帶動相關產業,有效拉動了香港經濟。

自由行再度放寬,意味著雙方得以更“親密接觸”。這種“親密接觸”或許並不會同化彼此,但可以減少彼此的隔閡與誤讀。當人們在香港海洋公園看到內地與香港的孩子一同歡笑嬉戲,當內地背包客在巷弄中的魚丸店用普通話與老阿伯聊天時,也許就會明白,自由行為什麼會被港人認為是對其影響最大的惠港措施了。

“沒有自由行,香港將在黑暗中徘徊更久。”這是許多港人回憶那段艱難時光的感受。“一簽多行”不單關乎旅游,更深化粵港經貿合作,自由行的放寬,無疑將推動“深港同城”化,香港也將在與內地更緊密的經貿聯系中找到新的增長點。

(責編:方蕊娟、趙娟)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”