中国共产党新闻网>>领袖人物纪念馆>>走进(今日)广安

广安市委全面深化改革委员会召开第七次会议

2020年09月30日09:31    来源:广安在线    手机看新闻

【字号 】【留言】【论坛】【打印】【关闭

■认清当前形势,把握重大机遇,增强深化改革的责任感、使命感

■坚持问题导向和目标导向,在推动成渝地区双城经济圈建设中担当作为

■狠抓落实,注重实效,确保各项改革任务落地见效

9月29日上午,市委书记、市委全面深化改革委员会主任李建勤主持召开市委全面深化改革委员会第七次会议。李建勤强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央、省委决策部署,坚持问题导向和目标导向,紧盯关键领域,突出改革实效,为推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安提供有力保障。市委副书记、市长、市委全面深化改革委员会副主任曾卿出席会议。

会议传达学习了中央深改委第十四、十五次会议,省委深改委第八、第九次会议和全省改革办主任会议精神;听取了市民政局、市交通运输局、武胜县相关改革情况汇报;审议了相关改革文件。

李建勤在讲话中指出,当前,新冠肺炎疫情仍在全球扩散蔓延。以习近平同志为核心的党中央提出,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推动国内经济发展形势逐步向好。广安紧邻重庆,抢抓推动成渝地区双城经济圈建设的重大发展机遇,是进一步提高资源配置效率、调动全社会积极性的改革开放重大举措。各地各部门要认清当前形势,进一步增强深化改革的责任感、使命感,围绕落实中央和省委决策部署、破解发展难题、融入新发展格局等方面推进改革,强弱项、补短板、堵漏洞,打通经济循环“堵点”,纾解民生关切“痛点”。加强探索创新,深化与重庆渝北区的对接,在川渝合作高竹新区土地制度和财税制度改革、产业合作等方面加大探索力度,将川渝合作高竹新区全力打造成为探索经济区与行政区适度分离、跨省域一体化发展的试验区,产城景融合、高质量发展的示范区和重庆主城都市区新型卫星城,为国家探索可复制、可推广的经验。

李建勤强调,要坚持问题导向和目标导向,在推动成渝地区双城经济圈建设中担当作为。发挥小平故里和紧邻重庆两大比较优势,主攻机场、高铁建设,抓项目、抓政策、抓资金,着力解决交通边缘化和经济弱小化两大弱项和短板。调整产业结构,坚持“一县一特色、一园一支柱”发展思路,做大做强主导产业,加快构建“341”现代工业产业体系。深化与4个首批经济特区、成都、重庆“三大合作”,加快建设广安(深圳)产业园、广蓉生物医药产业园、川渝合作高竹新区“三大园区”,推进高质量发展。做好乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章,认真分析改革进程中出现的新情况新问题,及时研究深化改革的举措办法,推动两项改革在“物理变化”的基础上真正产生“化学反应”。毫不松懈抓好常态化疫情防控,落细落实“外防输入、内防反弹”和秋冬季疫情应对防控各项措施,守住境外入广和发热门诊两道重要关口,巩固疫情防控成果。加快完善公共卫生应急管理体系,完善重大疫情防控救治体系,加快补齐医疗基础设施短板。

李建勤强调,现在距年底只剩三个月时间,时间紧、任务重,各地各部门要进一步梳理、总结年度改革任务,狠抓落实,注重实效,加快推进各项改革任务落实。市委全面深化改革委员会办公室要加强督办,强化统筹,确保各项改革任务落地见效。

市委全面深化改革委员会委员出席会议,有关市级领导、市直有关部门负责同志列席会议。(广安日报记者 张飞)

来源:广安日报

(责编:李强强、高红霞)