中国共产党新闻网>>讣告

孙家贤同志遗体送别活动在杭州举行

2020年09月26日11:32    来源:浙江日报

原标题:孙家贤同志遗体送别活动在杭州举行

中国共产党优秀党员、忠诚的共产主义战士,浙江省政协原副主席、党组原书记孙家贤同志遗体送别活动,9月25日上午在杭州举行。

孙家贤同志逝世后,中共中央、全国人大常委会、全国政协有关领导同志以不同方式表示慰问和哀悼。袁家军、车俊、郑栅洁、葛慧君,老同志老领导刘锡荣、薛驹、李泽民、沈祖伦、柴松岳、吕祖善、刘枫、李金明、周国富、乔传秀,国家机关领导唐一军等以看望、慰问家属或发唁电、送花圈等不同方式表示吊唁。

省委、省人大常委会、省政协有关领导,浙江大学等有关单位领导,孙家贤同志生前友好和家乡代表等参加遗体送别活动。

全国政协办公厅,中共中央组织部,中共中央宣传部,中共浙江省委、省人大常委会、省政府、省政协及省纪委省监委、省检察院、省武警总队、浙江大学等单位送了花圈或发来唁电。

孙家贤同志1933年12月出生于江苏省苏州市,1951年9月参加工作,1952年7月加入中国共产党,1958年9月起先后担任浙江省委农村工作部干事、省委办公厅干事,省委社教工作队组长、省委巡视组组员,省毛泽东思想学习班(党校)教员,省委办公室干事;1977年3月起任杭州市委、市革委会办公室主任,市委、市革委会常委兼秘书长,省文化局副局长、党组副书记;1983年8月任省文化厅厅长、党组书记;1988年3月任宁波市委副书记,同年6月任市委书记、市人大常委会主任,同年12月任省委常委;1990年1月任省委常委、宣传部部长;1993年1月任省政协副主席、党组书记。2004年3月退休。

无论是在筚路蓝缕的社会主义建设时期,还是在波澜壮阔的改革开放阶段,孙家贤同志始终保持着共产党人的优秀品格,把毕生的心血和精力奉献给了党和人民的伟大事业。学生时期就投身革命,参加了土改运动。1951年9月到华东团校求学,第二年加入中国共产党,任华东军政委员会机关团工委、中共中央华东局农工部干事。1954年9月进入中国人民大学学习,在思想上自觉接受党的教育和洗礼,不断坚定为社会主义事业奋斗终身的理想信念。大学毕业后分配到浙江省委农村工作部工作,积极开展调查研究,参与农村工作政策制定。“文革”初期,立场坚定,明确反对揪斗老干部,个人曾因此遭到批斗和迫害,之后在“批林批孔”和“反击右倾翻案风”中坚持原则,在揭批“四人帮”运动中态度鲜明。在杭州市委、市革委会工作期间,大胆开展工作,积极推动城市建设。在省文化厅任职期间,提倡以文为主、以副养文的改革理念,大力打造“小百花”越剧品牌,深入推广评弹艺术,牵头成立江浙沪评弹工作领导小组。到宁波任职后,坚决贯彻党中央和省委决策部署,团结凝聚港澳台同胞及各方力量,大力开展经济建设。任省委常委、宣传部部长期间,重视加强思想教育,推动各级党委(党组)建立理论学习中心组,牢牢把握舆论导向,广泛开展群众性精神文明建设,有效拓宽社会主义思想文化阵地。任省政协副主席、党组书记后,广泛团结民主党派、人民团体、无党派民主人士、各族各界代表人士和港澳台侨爱国人士,加强联络联谊和对外交往。在全国政协会议连续多年就加强建国初期职工退休保障等提出提案,被中央有关部门采纳。作为第一、二届浙江省慈善总会会长,致力于慈善事业,积极推动各市(地)建立慈善总会。退休后,仍继续关心浙江各项工作,体现出共产党人的良好风范。

孙家贤同志一心为公、光明磊落,耿直大度、敢于直言,生活简朴、以身作则,对群众感情真挚,真心实意为民办实事、解难事。孙家贤同志的一生,是革命的一生、战斗的一生,是对党和人民事业孜孜以求、不懈奋斗的一生。他的崇高品质、革命精神和优良作风,将永远铭记在我们心中。

(责编:常雪梅、吕腾龙)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”