中国共产党新闻网>>高层动态

李强:不断滋养理想信念 提高思想理论水平

2020年09月17日10:06    来源:解放日报

原标题:不断滋养理想信念 提高思想理论水平

党员干部牢记第一身份第一职责

■回顾“四史”,一条颠扑不破的真理就是没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有改革开放,没有共产党就没有中国特色社会主义。党员干部要牢记第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,做到在党言党、在党忧党、在党为党、在党兴党,严以律己,对党忠诚,夙夜在公,为党奉献

站稳人民立场,把初心变为恒心

■始终站稳人民立场,把初心变为恒心。要走好新时代党的群众路线,经常联系走访基层群众,感知群众的冷暖,了解群众的急难愁盼,扎实推进人民城市建设,聚焦“老、小、旧、远”和城市治理现代化重点领域,努力实现“五个人人”的美好愿景,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续

对老大难问题敢抓敢管一抓到底

■干事创业、开拓创新,领导干部要发挥“头雁效应”,为基层服务,为发展出力。要谋大事、成大业;要育新机、开新局;要想真招、出实招。对于基层群众反映强烈的突出问题和矛盾错综复杂的老大难问题,要敢于负责、敢于拍板,敢抓敢管、一抓到底

本报讯(记者 谈燕)市委中心组昨天下午举行学习会,围绕学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和《习近平谈治国理政》第三卷进行深入交流。市委书记李强主持会议并强调,开展“四史”学习教育,是今年市委抓全面从严治党特别是党的思想建设的重要安排。抓好《习近平谈治国理政》第三卷的学习,是强化理论武装的重大政治任务和政治责任。领导干部要发挥领学促学作用,紧密结合学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,学思践悟、融会贯通,更加坚定理想信念,更加强化党的意识,更加彰显初心使命,更加奋力担当作为,不断创造新时代上海发展新奇迹。

市委副书记、市长龚正,市人大常委会主任、党组书记蒋卓庆,市政协主席、党组书记董云虎,市委常委于绍良、刘学新、吴清、翁祖亮、周慧琳、诸葛宇杰、凌希,市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市高级法院院长、市检察院检察长出席会议。与会同志围绕主题,结合各自工作思想实际,深入交流了学习心得体会。

李强指出,学习“四史”和《习近平谈治国理政》第三卷,全市各级领导干部要先学一步、学深一步,做好表率。领导干部担负着党和人民交付的职责,要有更加坚定、更加至诚、更加深厚的理想信念。要通过学习进一步筑牢思想根基,切实把理想信念建立在对历史规律的深刻把握上,建立在与时俱进的理论武装上。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在学懂弄通做实上下功夫,不断滋养理想信念、提高思想理论水平。

李强指出,回顾“四史”,一条颠扑不破的真理就是没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有改革开放,没有共产党就没有中国特色社会主义。要通过学习进一步强化党的意识,自觉肩负起管党治党责任。带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把抓好党建作为最大的政绩,贯彻落实新时代党的建设总要求,推动各级党组织更加坚强有力。党员干部要牢记第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,做到在党言党、在党忧党、在党为党、在党兴党,严以律己,对党忠诚,夙夜在公,为党奉献。

李强指出,新时代新征程上,我们要始终站稳人民立场,把初心变为恒心。要走好新时代党的群众路线,经常联系走访基层群众,感知群众的冷暖,了解群众的急难愁盼,扎实推进人民城市建设,聚焦“老、小、旧、远”和城市治理现代化重点领域,努力实现“五个人人”的美好愿景,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。努力构建全过程的实质民主,畅通常态化民意表达渠道,抓好立法基层联系点建设,做好人大代表议案建议和政协提案办理以及人民建议征集工作,做到问需于民、问政于民、问计于民。

李强强调,干事创业、开拓创新,领导干部要发挥“头雁效应”,为基层服务,为发展出力。要谋大事、成大业,聚焦三项新的重大任务、全市“十四五”发展、新时代浦东高水平改革开放等深入思考,大胆提出和实施一批重大举措,推动国家战略任务加快落地落实。要育新机、开新局,围绕践行新发展理念、形成新发展格局,更好地危中寻机、化危为机。要想真招、出实招,围绕常态化疫情防控和“六稳”工作、“六保”任务,求真务实、真抓实干。对于基层群众反映强烈的突出问题和矛盾错综复杂的老大难问题,要敢于负责、敢于拍板,敢抓敢管、一抓到底。

(责编:常雪梅、吕腾龙)
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”