中国共产党新闻网>>独家稿件

新时代学习工作室

习近平三天内主持两次经济主题会议 下半年经济工作这样干

2020年07月31日08:56    来源:人民网-中国共产党新闻网

今年以来,新冠肺炎疫情给我国经济社会发展带来前所未有的冲击。中国经济上半年先降后升,第二季度经济增长由负转正,这一成绩得来不易。

“要正确认识当前经济形势。”7月28日,中共中央总书记习近平主持召开党外人士座谈会,就当前经济形势和下半年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。两天后,习近平主持召开中共中央政治局会议,分析研究当前经济形势和经济工作。

三天内主持召开两次经济主题重要会议,习近平对当前经济形势有哪些重大判断?作出了哪些重大部署?下半年经济工作重点是什么?人民网·中国共产党新闻网为您梳理。

★为中国经济发展“打气”★

在7月28日召开的党外人士座谈会上,习近平发表重要讲话,强调要正确认识当前经济形势,深入调查研究,以更大的力度推进全面深化改革,积极破解发展面临的各种难题、化解来自各方面的风险挑战和巨大压力,为推进改革发展、战胜各种风险挑战凝聚广泛共识、汇聚强大力量。我们有坚强决心、坚定意志、坚实国力应对挑战,有足够的底气、能力、智慧战胜各种风险考验,任何国家任何人都不能阻挡中华民族实现伟大复兴的历史步伐。

★肯定党外人士在战“疫”中的重要贡献★

今年伊始,我们就面临一场突如其来的严峻考验。

在这场严峻斗争中,各民主党派、工商联和无党派人士坚决贯彻落实中共中央决策部署,引导广大成员积极投身医疗救助、科研攻关、捐款捐物、复工复产、建言献策等各项工作,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出了重要贡献。

在党外人士座谈会上,习近平指出,面对疫情给脱贫攻坚提出的“加试题”,各民主党派主要负责同志通过多种方式和渠道,掌握第一手资料,听取第一线声音,认真开展脱贫攻坚民主监督,为打赢脱贫攻坚战作出了积极贡献。

★对下半年经济社会发展提出要求★

“现在疫情防控局势平稳,经济运行基本恢复,三、四季度要乘势而上,巩固扩大疫情防控和经济恢复成果,努力弥补上半年的损失。”习近平在座谈会上对下半年经济社会发展提出要求——

要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,更好统筹常态化疫情防控和经济社会发展工作,坚持以供给侧结构性改革为主线,牢牢把握扩大内需这个战略基点,大力保护和激发市场主体活力,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保宏观经济政策落地见效,提高产业链供应链稳定性和竞争力,更大力度推进改革开放,推动经济高质量发展,做好民生保障和防汛救援工作,维护社会稳定大局,努力完成全年经济社会发展目标任务

对各民主党派、工商联和无党派人士提出3点希望★

座谈会上,习近平对各民主党派、工商联和无党派人士提出3点希望:

要全面、辩证、发展地看待经济发展中遇到的困难和挑战,引导广大成员坚定信心决心,为经济持续健康发展作出新的贡献。

聚焦目标任务,聚焦中共中央关注的重点问题、国家经济社会发展中的关键问题,发挥各自特点优势,发挥各级组织和各方面人才的积极性和创造性,统筹用好各类人才资源和专业智库,提出有见地、有价值的意见和建议,为推动高质量发展献计出力。

要加强思想引导,引导广大成员正确认识对待深化改革发展进程中出现的矛盾和问题,正确认识对待来自国内外各种风险挑战,做好解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾的工作

★分析当前国内外经济形势★

“当前和今后一个时期,我国发展仍然处于战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。”7月30日,习近平主持召开中共中央政治局会议,分析了当前经济形势——

国际方面,当今世界正经历百年未有之大变局,和平与发展仍然是时代主题,同时国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增强

国内方面,我国已进入高质量发展阶段,发展具有多方面优势和条件,同时发展不平衡不充分问题仍然突出

★推动“十四五”时期我国经济社会发展★

本次中央政治局会议认为,要深刻认识我国社会主要矛盾发展变化带来的新特征新要求,增强机遇意识和风险意识,把握发展规律,发扬斗争精神,善于在危机中育新机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。如何推动“十四五”时期我国经济社会发展,会议提出这些要求:

1、总体要求

推动“十四五”时期我国经济社会发展,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚定不移贯彻新发展理念,统筹发展和安全,推进国家治理体系和治理能力现代化,实现经济行稳致远、社会安定和谐,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步

2、5个“必须”

· 必须坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,为实现高质量发展提供根本保证。

· 必须始终做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,不断实现人民对美好生活的向往。

· 必须把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

· 必须坚定不移推进改革,继续扩大开放,持续增强发展动力和活力

· 必须加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,实现发展规模、速度、质量、结构、效益、安全相统一。

★做好下半年经济工作★

本次中央政治局会议指出,当前经济形势仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较大,我们遇到的很多问题是中长期的,必须从持久战的角度加以认识,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,建立疫情防控和经济社会发展工作中长期协调机制,坚持结构调整的战略方向,更多依靠科技创新,完善宏观调控跨周期设计和调节,实现稳增长和防风险长期均衡。

1、定调下一步宏观经济政策

· 要确保宏观政策落地见效。

· 财政政策要更加积极有为、注重实效

· 要保障重大项目建设资金,注重质量和效益。

· 货币政策要更加灵活适度、精准导向

· 要保持货币供应量和社会融资规模合理增长,推动综合融资成本明显下降。

· 要确保新增融资重点流向制造业、中小微企业。

· 宏观经济政策要加强协调配合,促进财政、货币政策同就业、产业、区域等政策形成集成效应

2、15个“要”部署具体工作

· 要毫不放松抓好常态化疫情防控,健全常态化疫情防控机制,强化医疗卫生物资储备,加强疫情防控国际合作,以实际行动推动构建人类卫生健康共同体。

· 要持续扩大国内需求,克服疫情影响,扩大最终消费,为居民消费升级创造条件

· 要着眼长远,积极扩大有效投资,鼓励社会资本参与

· 要加快新型基础设施建设,深入推进重大区域发展战略,加快国家重大战略项目实施步伐。

· 要以新型城镇化带动投资和消费需求,推动城市群、都市圈一体化发展体制机制创新。

· 要提高产业链供应链稳定性和竞争力,更加注重补短板和锻长板。

· 要全力巩固农业基础地位

· 要更大力度推进改革开放,用深化改革的办法优化营商环境,实施好国有企业改革三年行动方案,继续扩大开放。

· 要推进资本市场基础制度建设,依法从严打击证券违法活动,促进资本市场平稳健康发展。

· 要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,促进房地产市场平稳健康发展。

· 要做好民生保障,做好困难群众基本生活保障工作,采取有效措施缓解疫情对青年人就业影响,强化外出农民工就业服务,引导返乡农民工就近就业。

· 要加大脱贫攻坚力度,确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。

· 要继续打好污染防治攻坚战,推动实施一批长江、黄河生态保护重大工程,落实好长江十年禁渔。

· 要抓好应急管理,强化安全生产

· 要有力组织防汛救灾,统筹抓好南北方江河安全度汛,精心谋划实施灾后恢复重建,确保人民生命财产安全

(责编:扶婧颖、李源)
相关专题
· 学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”