中国共产党新闻网>>群团工作

深化“巾帼脱贫行动” 全力打好脱贫攻坚收官战

——专访甘肃省妇联党组书记、主席黄爱菊

2020年07月30日09:45    来源:中国妇女报

原标题:深化“巾帼脱贫行动” 全力打好脱贫攻坚收官战

“我们将紧紧围绕省委、省政府决策部署和全国妇联巾帼脱贫工作任务,积极配合党委、政府促品牌提升、抓亮点拓展、补短板弱项,用心用情用力推进‘巾帼脱贫行动’向纵深发展,努力做到不让一个贫困妇女掉队。”

日前,甘肃省妇联党组书记、主席黄爱菊在接受中国妇女报·中国妇女网记者采访时表示,目前是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的最紧要关头,甘肃省还有8个未摘帽贫困县。在这一关键时刻,甘肃省各级妇联将立足于省情实际,充分发挥妇联组织的主观能动性及妇联组织的独特优势,主动出击、积极作为,为打赢脱贫攻坚的最后一战做出自己的努力。

黄爱菊表示,去年7月,全国妇联深入推进“巾帼脱贫行动”现场会在甘肃临夏召开,会议中,沈跃跃同志、黄晓薇同志深入甘肃省深度贫困县、乡、村,以问题为导向,调查研究,解剖麻雀,面对面讲工作、教方法,坚定了我们推进巾帼脱贫行动的信心决心。其后省上领导多次召开各级党政领导、妇联干部参加的现场办公会、座谈会,协调指导“巾帼脱贫行动”深入实施;省委同时出台《关于深化“巾帼脱贫行动”促进贫困妇女脱贫的意见》,这一系列举措,有力促进了甘肃妇女脱贫工作。

今年来,结合扶贫工作的紧迫形势,甘肃省妇联采取班子成员分头包抓8个未摘帽贫困县的措施,带动市、县妇联包抓3720个贫困村,发挥优势、整合资源,疏堵补漏、 有的放矢,组织引领全省27万乡镇、村(社区)妇联干部、妇联执委积极奋战在脱贫主战场、防疫第一线,形成省级妇联抓、市县妇联带、乡村妇联干的工作局面。

黄爱菊介绍,针对今年疫情特殊情况,甘肃省妇联积极拓展自身品牌工作影响力,创新推进“陇原巧手”“陇原妹”线上技能培训、信息发布、就业岗位对接和线下实操训练相结合,组织巧手带头人开展直播带货培训,引导妇女线上销售手工产品。同时组织“陇原妹”家政合作企业开展“点对点”“一站式”培训输转工作,开展了针对56个县市区的2万名农村妇女的各种培训工作。在提升“巾帼扶贫车间”发挥作用方面,甘肃省妇联拿出206万元专项资金支持243家“巾帼扶贫车间”购买防护用品,尽快复工复产。并奖补100家吸纳贫困妇女多、运行管理规范、妇女工作活跃的“巾帼扶贫车间”500万元。今年来,省妇联还支持8个未摘帽贫困县及漳县等19个县区扶贫专项资金3400余万元。新建贫困妇女种养基地73个、巾帼脱贫示范基地35个,带动近4万名贫困妇女依托扶贫产业就地就近就业增收。

借助“巾帼家美积分超市”这一工作平台,甘肃省妇联充分发挥全省5238家“巾帼家美积分超市”的作用,把勤劳致富、邻里互助、诚实守信、孝老爱亲、移风易俗、清洁卫生、积极战“疫”等作为主要评分项,不断推动农村人居环境改善,家风、乡风、民风提升。以家庭工作为支点,推动促进“巾帼共建美丽家园清洁行动”的深入开展,全省各级妇联组织300余万户农村家庭持续开展“清洁行动”5万余场,评选“美丽庭院”示范户17.3万户,全省农村妇女和家庭的卫生意识明显增强,在消除视觉贫困、助力脱贫攻坚中发挥了独特作用。今年省妇联推动将2020年农村妇女“两癌”免费检查连续第三年列入省政府为民办实事项目,同时累计争取全国妇联“两癌”救助资金5300万元,救助患病妇女5300人。

“下一步,我们将以全国妇联常委会议精神为指导,以高度的政治自觉和认真负责的态度,坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,逐项细化落实会议精神,精准做实脱贫举措,精细服务妇女需求,全力打好脱贫攻坚收官战。”黄爱菊对记者说。

(记者 袁鹏)

(责编:吕腾龙、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”