中国共产党新闻网>>期刊选粹>>机关党建研究

准确把握新时代机关党建的职责定位

杨根乔

2020年07月22日09:17    

围绕中心、建设队伍、服务群众,是新时期机关党建工作的根本职责和核心任务,也是党的建设成功经验在机关党建工作中的具体体现。习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出,只有围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合,机关党建工作才能找准定位。我们要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,充分认识党中央赋予新时代机关党建职责定位的重要意义,准确把握新时代机关党建职责定位的时代内涵,忠实履行新时代机关党建的职责使命,切实做好新时代机关党建工作。

一、充分认识党中央赋予新时代机关党建职责定位的重要意义

机关党的建设在党的建设中具有特殊重要地位。深刻理解、准确把握党中央赋予新时代机关党建的职责定位,忠实履行新时代机关党建的职责使命,对于全面提高机关党的建设质量、示范带动其他领域党的建设、推进全面从严治党向纵深发展具有重要意义。

(一)党的建设历史经验的时代表达。我们党历来高度重视机关党的建设,在不同历史时期根据形势的发展以及党和国家工作重心、主要任务的变化不断明确机关党建的职责定位,卓有成效地推进机关党的建设。在民主革命时期,1945年党的七大通过的党章首次对机关党的基层组织设置、主要任务作了较明确的规定。新中国成立后,1956年党的八大通过的党章赋予机关基层党组织对本机关党员监督的职责。改革开放以来,1982年党的十二大通过的党章首次明确规定机关党的基层组织的协助职能。2009年9月,党的十七届四中全会提出,要把服务中心、建设队伍贯穿机关党组织活动始终,发挥党组织在完成本部门各项任务中的协助和监督作用。2010年6月修订的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,首次以党内法规形式规定了机关党建的这一职责定位。进入新时代,习近平总书记在有关调研和批示中多次要求机关党建在服务中心、建设队伍中更好发挥作用。2019年中共中央印发的《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》和新修订的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》都明确了机关党建“围绕中心、建设队伍、服务群众”的职责定位,为加强新时代机关党建提供了根本遵循。

(二)完成时代赋予使命的战略选择。从国际看,当今世界正处于百年未有之大变局。经济全球化深入发展,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,全球治理体系深刻变革,传统安全与非传统安全问题复杂交织,人类面临的挑战层出不穷、风险日益增多。从国内看,中国特色社会主义进入新时代,我们党正带领人民决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。但是也必须清醒认识到,新时代中国特色社会主义的社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了新要求,今年的新冠肺炎疫情也给我们完成既定目标任务带来挑战,使机关党建面临新的考验。机关党员集中、执政骨干集中、权力责任集中,机关党建工作能否履职尽责,不仅事关新时代党的建设大局,更直接关系新时代我们党能否完成所肩负的执政使命。赋予新时代机关党建“围绕中心、建设队伍、服务群众”职责定位,是我们党应对日趋严峻复杂的国际形势和日益艰巨繁重的国内改革发展稳定任务提出的新挑战,完成所肩负的重大历史使命和历史责任的必然要求。

(三)破解机关党建难题的迫切需要。党的十八大以来,机关党的建设在围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合、相互促进方面取得了显著成绩。但也要清醒看到,长期以来“机关党建工作做什么”和“如何认识和处理机关党建工作与业务工作的关系”这两个难题仍未得到根本解决。有的领导干部抓机关党建主责主业意识不强,从严管党治党主体责任落实不够,党建工作说起来重要、做起来次要、忙起来不要,重业务轻党建,党建与业务工作“两张皮”现象依然存在;有的机关党员干部身份意识不强、工作能力不足、干事精神不振、先锋模范作用发挥不够;有的机关党务工作干部素质、结构参差不齐,不认真钻研党务工作的问题比较突出;在提升工作针对性、有效性,实现党建工作服务供给与党员自身需求“精准对接”方面办法不多、效果不佳等。这些问题与新时代各级机关所处位置和所负使命的时代要求、党中央赋予新时代机关党建的职责定位格格不入,必须采取有力措施切实加以解决。

二、准确把握新时代机关党建职责定位的时代内涵

党中央赋予新时代机关党建围绕中心、建设队伍、服务群众的职责定位,为加强新时代机关党建提出了更高要求、确立了更高标准,我们要依据新时代党的建设的总要求,着眼“一个统领”“三个着力”“三个表率”的新标准,准确把握围绕中心、建设队伍、服务群众的根本要求,使新时代机关党建工作精准定位、体现价值、有所作为。

(一)围绕中心,就是要聚焦“机关党建工作抓什么”。强化“围绕中心抓党建”的意识,把党建工作放到新时代党和国家工作大局中去思考和谋划,紧扣本部门本单位中心工作研究部署机关党的建设,有的放矢、围绕中心开展工作,解决党建与业务工作“两张皮”、党建工作虚化问题。一是抓党建和业务深度融合。围绕中心抓党建、抓好党建促业务,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,将党组织对党员的教育、管理、监督等基本职责渗透到业务工作中去,将组织、宣传、凝聚、服务群众的职责贯穿于业务工作的全过程。二是抓党的各项建设高质量发展。坚持以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,全面提高机关党的建设质量,做到“两个维护”,当好“三个表率”,建设模范机关。三是抓服务大局担当作为。围绕贯彻落实党中央决策部署和党委政府中心工作,聚焦党中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动经济社会高质量发展,决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会等,加强机关党的建设。

(二)建设队伍,就是要聚焦“机关党建靠谁抓”。按照“政治过硬、本领高强”的要求,着力建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质机关党员干部队伍。一是抓住领导干部这个“关键少数”。各部门党组(党委)书记是抓机关党建的第一责任人,必须坚持“书记抓、抓书记”。领导班子成员和各级领导干部要履行“一岗双责”。只有主要领导、领导班子树好榜样、做好表率,其他党员干部上行下效,才能建好队伍、管好队伍。二是建强党务工作队伍。围绕新修订的《条例》提出的高素质、专业化目标要求,通过树立鲜明的工作导向,进一步充实工作力量,全面提升素质能力,注重激发队伍活力,努力建设高素质专业化的党务干部队伍,把党务干部培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。三是建好党员干部队伍。机关党员干部既是机关党建的主体又是客体,机关党建工作与每一名机关党员干部息息相关。要加强机关党员教育管理监督,做好党员服务和发展工作,提升党员干部队伍素质,发挥好机关基层党组织书记尤其是支部书记在建设队伍中的重要作用,努力建设一支信念坚定、政治可靠、素质优良、纪律严明、作用突出的机关党员干部队伍,为更好地完成中心工作提供组织保障。

(三)服务群众,就是要聚焦“机关党建为谁抓”。要根据机关党建以改造“人”来服务“人”的特点,树立“以人为本、服务群众”的理念,加强党的群众路线教育,弘扬密切联系群众的优良作风,增强机关党员干部的宗旨意识和为民情怀,切实强化服务意识、提升服务能力、健全服务机制、提高服务水平,以服务群众统揽机关党建工作,用服务群众的实际成效评价和检验机关党建的成效。从服务机关党员干部看,与其他领域的党员干部相比,机关党员干部具有高学历、高素质的特点,在理论学习、参与管理、事业发展、知识更新、兴趣爱好等方面有着更高的目标追求。机关党建工作要及时回应机关党员干部的思想困惑,主动倾听机关党员干部的诉求,帮助协调解决他们工作和生活中的实际困难和问题。从服务基层和群众看,机关党建工作要重心前移、力量前置,坚持“群众利益无小事”,把群众需求作为党建和业务工作的落脚点,实现群众潜在需求和机关服务资源之间精准对接,做到服务基层和群众工作的专业化、常态化。

三、切实履行新时代机关党建的职责使命

新时代机关党建围绕中心、建设队伍、服务群众的职责定位,是一个辩证统一、不可分割的有机整体,围绕中心是根本,建设队伍是保证,服务群众是目的。三者层层递进、环环相扣,相互依存、相辅相成,有机统一于机关党建工作的实践之中。机关各级党组织要把促进围绕中心、建设队伍、服务群众有机统一作为指导原则,体现到机关党建全过程和事业发展各方面。

在提高认识、强化措施和加强领导中履行职责使命。首先,做到认识到位。各级机关地位特殊、角色重要,机关党的建设在党和国家的全局中有着极为重要的地位和作用。新时代机关党建明确定位履行职责,关系到党的路线、方针、政策的贯彻落实,关系到高素质干部队伍建设,关系到机关党建示范和导向作用的发挥,不仅是各级机关党的建设走在前、作表率的现实需要,而且对于形成优良的党风政风和社会风气、巩固党的执政地位都具有重要意义。其次,做到措施到位。各部门党组(党委)特别是主要负责同志要遵循党要管党、全面从严治党的方针,高度重视机关党建工作,按照新时代机关党建的职责定位,切实加强机关党的建设。定期听取机关党建工作汇报,及时研究解决重大问题,做好具体指导。破除重经济、轻党建,重业务、轻党务的认识误区。严格按照规定保障机关党建工作经费,真正把围绕中心、建设队伍、服务群众的要求放在心上、抓在手上。再者,做到保障到位。建立健全党组(党委)总负责、党组(党委)书记带头抓、分管领导具体抓、机关党组织抓落实的党建工作格局。进一步规范各级党组织的机构设置,强化职能、充实力量,形成精干、统一、高效的机关党的建设工作体系,保证机关党建在明确定位中履行职能。

在围绕中心、服务大局、加强党的各项建设中履行职责使命。首先,要在实现机关党建与中心工作同频共振、互促共进中履行职责。抓机关党的建设要从中心工作发展着眼,抓中心工作要从机关党的建设入手,促进机关党的建设与业务工作良性互动。其次,要在加强机关党的各项建设中履行职责。党的政治建设要求机关党员干部带头做到“两个维护”,坚决贯彻党中央的决策部署,做到对党绝对忠诚,提高政治定力和政治能力;思想建设要突出习近平新时代中国特色社会主义思想的理论武装,推动机关党员干部在理论学习上走在前列,在学懂弄通做实上当好示范,坚定政治信仰和理想信念;组织建设要坚持党管干部原则与正确选人用人导向,强化机关党员干部日常教育监督管理;作风建设要持续深化对机关党员干部作风的督察,引导党员干部树立正确的事业观、工作观、政绩观,提高服务基层和服务群众的能力和水平;纪律建设要突出严明党的政治纪律和政治规矩,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,涵养机关良好政治生态;制度建设要重视和推动机关党建制度建设,提升机关党建科学化、规范化、制度化水平。

在加强自身建设、提高队伍素质中履行职责使命。一要配足机关专职党务工作人员。按照《条例》有关规定,严把党务干部入口关,注重选拔政治强、业务精、作风好的干部从事机关党建工作,对党建任务重的部门适当增加人员,确保足额满员。二要配强机关党组织负责人。按照守信念、讲奉献、有本领、重品行的要求,抓好机关“两委”书记(机关党委、机关纪委书记)队伍和机关党支部书记队伍,建设一支熟悉业务、善于管理、德才兼备的“两委”书记队伍。三要加强专兼职机关党务干部教育培训。定期安排机关党务工作人员特别是机关基层党组织负责人轮训,对新任机关基层党组织负责人进行任职培训。四要爱护机关党务干部。对机关党务干部既要严格要求又要热情关怀,既压担子又教方法,既大力培养又大胆使用,工作业绩突出的注重提拔使用。五要推进党务干部和业务干部的交流。特别要注重推进机关党务工作人员与行政业务人员之间的双向交流,把兼职的党务工作人员开展党务工作情况作为干部年度考核和评优评先的重要参考,使机关党务工作岗位成为提高素质、丰富阅历、施展才华、培养人才的岗位,使党务工作成为既成就事业又成就人才的工作。

(作者系安徽省社科院马克思主义研究所所长、研究员,机关党建研究杂志社特约研究员)

来源:《机关党建研究》杂志

《机关党建研究》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载) 

>>>点击进入“全国党建期刊博览”

 

(责编:谢倩、闫妍)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”