中国共产党新闻网>>独家稿件

新时代学习工作室

学习用典| 习近平最新回信引用的古语背后有深意

中国共产党新闻网 李源、扶婧颖

2020年07月10日07:58    来源:人民网-中国共产党新闻网

“志不求易者成,事不避难者进。”7月7日,习近平总书记在给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信中引用了这句古语,肯定他们到边疆基层工作的选择,并寄语广大高校毕业生志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。

“志不求易者成,事不避难者进”出自《后汉书·虞诩传》,原典为“志不求易,事不避难,臣之职也。不遇盘根错节,何以别利器乎。”意为立志不求易成,行事不避艰难,这是为官者的职责。就比如砍柴,如果没有遇到盘根错节,怎么能分别利刃与钝刃的区别呢?

不经风雨,不成大树;不受百炼,难以成钢。这句话告诫我们,目标很容易实现成不了大事,不经历风雨难以取得进步。中央党校(国家行政学院)教授戴焰军在接受人民网·中国共产党新闻网记者采访时表示,只有立下大志,才能为之奋斗不已,越是遇到困难,越矢志不渝,知难而进,如此便能取得常人不能取得的成就。高校毕业生是年轻一代,代表着祖国的未来,只有成千上万的青年人都拥有“志不求易者,事不避难者”的优秀品格,我们事业的发展才大有希望。而对年轻人自身来讲,只有将个人的人生目标和国家、民族的发展目标高度统一,才能在实现中华民族伟大复兴的宏伟事业中实现自我价值。

不畏难、不服输,这种精神对于个人是如此,对于一个政党来说更是如此。据公开报道显示,习近平总书记此前曾引用过这句古语勉励广大党员干部——2017年1月22日,习近平在中共中央政治局第三十八次集体学习时指出,志不求易者成,事不避难者进。各地区各部门一定要树立必胜信念、知难而进,注意发现和研究解决新问题,不能因有困难而不为、因有风险而躲避、因有阵痛而不前,坚定不移把供给侧结构性改革向前推进。

2020年,中华民族极具历史意义的一年转眼已过半。摆在面前的是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的历史任务,是百年目标的实现时刻。在突如其来的疫情巨大考验面前,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全面实现既定目标,更需要矢志不渝、迎难而上、知难而进的勇气和决心。

“当前全面建成小康社会、脱贫攻坚到了关键时刻,对于我们全党和广大人民群众来说,应该充分做好应对各种风险、战胜各样困难的精神准备,不要希冀于很容易达成的目标、很容易实现的计划。”戴焰军表示,这句古语对广大党员干部来说也是一种提醒和激励,要有战胜前进道路上各种困难和风险的信心和决心,还要在实际工作中,为战胜这些困难和实现目标,一步一个脚印踏踏实实地推进各项工作。

知难不畏,绝壁可攀。正如《人民日报》9日发表的“今日谈”文章指出,困难越大,战胜困难后取得的成绩就越大;挑战越多,克服挑战后练就的本领就越强。边远地区条件艰苦,但脚踏实地、扎根基层,就能积累起受用一生的宝贵财富;脱贫攻坚任务艰巨,但想方设法发展产业、挨家挨户做好工作,就能带领更多群众过上好日子。不畏难、不服输,磨练真本领、挑起重担子,我们就能在危机中育新机、于变局中开新局。

>>>延伸阅读:奋战决胜之年,习近平这些金句值得反复品读<<<

回顾历史,我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大。敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党人鲜明的政治品格,也是我们的政治优势。

——2020年3月10日,在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话

我们讲的斗争,不是为了斗争而斗争,也不是为了一己私利而斗争,而是为了实现人民对美好生活的向往、实现中华民族伟大复兴知重负重、苦干实干、攻坚克难。

——2020年1月8日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话

回顾党的历史,为什么我们党在那么弱小的情况下能够逐步发展壮大起来,在腥风血雨中能够一次次绝境重生,在攻坚克难中能够不断从胜利走向胜利,根本原因就在于不管是处于顺境还是逆境,我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命,义无反顾向着这个目标前进,从而赢得了人民衷心拥护和坚定支持。

——2019年6月24日,在十九届中央政治局第十五次集体学习时的讲话

我国广大科技工作者要有强烈的创新信心和决心,既不妄自菲薄,也不妄自尊大,勇于攻坚克难、追求卓越、赢得胜利,积极抢占科技竞争和未来发展制高点。

——2018年5月28日,在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话

空谈误国,实干兴邦。只有真抓才能攻坚克难,只有实干才能梦想成真。

——2018年4月13日,在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话

俗话说,软肩膀挑不起硬担子。无论是干事创业还是攻坚克难,不仅需要宽肩膀,也需要铁肩膀;不仅需要政治过硬,也需要本领高强。党和国家事业越发展,对领导干部的能力要求必然越高,所以党的十九大对领导干部提出了全面增强执政本领的要求。

——2018年1月5日,在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上的讲话

广大青年要牢记“空谈误国、实干兴邦”,立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩。要不怕困难、攻坚克难,勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿,经受锻炼,增长才干。要勇于创业、敢闯敢干,努力在改革开放中闯新路、创新业,不断开辟事业发展新天地。

——2013年5月4日,在同各界优秀青年代表座谈时的讲话

千里之行,始于足下。我们国家的发展前景十分光明,但道路不可能一帆风顺,蓝图不可能一蹴而就,梦想不可能一夜成真。人间万事出艰辛。越是美好的未来,越需要我们付出艰辛努力。真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。

——2013年4月28日,在同全国劳动模范代表座谈时的讲话

广大党员、干部以刀刃向内的精神开展批评和自我批评,叩问初心变没变、使命担没担,增强了为党分忧、为国奉献、为民造福的责任感,强化了坐不住的紧迫感,激发了只争朝夕、奋发有为的干劲和越是艰险越向前的斗争精神。

——2020年1月8日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话

不忘初心、牢记使命,必须发扬斗争精神,勇于担当作为。我们党诞生于国家内忧外患、民族危难之时,一出生就铭刻着斗争的烙印,一路走来就是在斗争中求得生存、获得发展、赢得胜利。越是接近民族复兴越不会一帆风顺,越充满风险挑战乃至惊涛骇浪。不忘初心、牢记使命,必须安不忘危、存不忘亡、乐不忘忧,时刻保持警醒,不断振奋精神,勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

——2020年1月8日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话

衡量党员、干部有没有斗争精神、是不是敢于担当,就要看面对大是大非敢不敢亮剑、面对矛盾敢不敢迎难而上、面对危机敢不敢挺身而出、面对失误敢不敢承担责任、面对歪风邪气敢不敢坚决斗争。

——2020年1月8日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话

担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,用科学的理念、长远的眼光、务实的作风谋划事业;保持斗争精神,敢于直面风险挑战,知重负重、攻坚克难,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻;在实践历练中增长经验智慧,在经风雨、见世面中壮筋骨、长才干。

——2019年5月31日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话

干事创业敢担当,重点是教育引导广大党员干部以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓工作落实,坚决摒弃一切明哲保身、得过且过、敷衍塞责、懒政怠政等消极行为,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

——2019年5月31日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话

在实现中华民族伟大复兴的新征程上,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,迫切需要迎难而上、挺身而出的担当精神。只要青年都勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,中国特色社会主义就能充满活力、充满后劲、充满希望。

——2019年4月30日,在纪念五四运动100周年大会上的讲话

党的干部要以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。

——2018年11月26日,在十九届中央政治局第十次集体学习时的讲话

我国广大科技工作者要把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵。

——2018年5月28日,在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的讲话

我们要不断深化对改革开放规律性的认识,勇于攻坚克难,敢于迎难而上,坚决破除各方面体制机制弊端,奋力开拓中国特色社会主义更加广阔的前景。

——2013年12月26日,在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话

相关新闻


习近平回信寄语广大高校毕业生

面对人生选择,习近平总书记这样勉励青年

图解:今年以来,习近平给这些人回信了

今日谈:志不求易者成,事不避难者进

(责编:李源、常雪梅)
相关专题
· 学习路上
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”