中国共产党新闻网>>干部论坛

彭清华:持续在学懂弄通做实习近平总书记重要指示批示精神上下功夫 坚决完成好森林草原防灭火专项整治任务

2020年06月03日10:39    来源:四川日报

原标题:持续在学懂弄通做实习近平总书记重要指示批示精神上下功夫 坚决完成好森林草原防灭火专项整治任务

本报讯(记者 张守帅)6月2日,省委理论学习中心组举行专题学习会,集中学习习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾和森林草原防灭火的重要论述和重要指示批示精神。省委书记彭清华主持会议并讲话。他强调,要进一步深化思想认识、提高政治站位、强化责任措施,坚决完成好森林草原防灭火专项整治任务,确保习近平总书记重要指示批示精神不折不扣落地落实。

学习会上,省委理论学习中心组成员围绕学习主题作交流发言。国务院督导组有关同志到会指导。

彭清华在讲话中指出,学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,必须深刻把握蕴含其中的严肃政治要求,以坚决态度把防范化解森林草原火灾风险政治责任扛在肩上。习近平总书记对去年凉山木里“3·30”森林火灾、今年西昌森林火灾先后作出重要指示,对开展科学施救、全力组织灭火、严防次生灾害、抓实安全风险防范各项工作、深入排查各类隐患等提出重要要求,字字千钧、振聋发聩,警示我们必须高度重视安全风险防范各项工作,切实担负起促一方发展、保一方平安的重大政治责任。我们必须痛定思痛、举一反三,在全省组织开展集中学习教育,时刻谨记习近平总书记的郑重告诫,从思想上真正警醒起来、在行动上坚决落实下去,做深做细做实森林草原防灭火工作,用实际行动检验践行“四个意识”“两个维护”的政治忠诚,向习近平总书记和党中央交出合格答卷。

彭清华指出,学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,必须深刻把握蕴含其中的鲜明问题导向,以攻坚决心解决工作中存在的根源性问题。要对标习近平总书记重要指示要求深查细照、紧扣《督导方案》逐一剖析、结合实际深挖细找,着力解决指导思想、体制机制、专业队伍、基础设施等根源性问题。各地各部门要把查找和解决问题摆在突出位置,加快建立重大风险、突出问题、整改任务和完善制度“四个清单”,逐一抓好整改落实,切实提高森林草原防灭火工作水平。

彭清华指出,学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,必须深刻把握蕴含其中的科学工作方法,以改革精神完善应急管理、抢险救灾的制度机制和治理体系。要进一步理顺管理体制,强化部门间的工作协同和信息共享,健全专群结合的联防联控机制,着力形成协调顺畅、配合紧密、调度有序的管理体系;进一步健全指挥机制,充分发挥专业人员参与决策特别是组织现场指挥的作用,统一指挥、统筹调度各类扑火力量,落实各项安全保障措施,提高科学灭火水平,最大限度避免人员伤亡、减少财产损失;进一步提升防控能力,加强专业装备配备,推广应用红外探火等新技术,确保出现火情灾情能够快速高效响应、科学安全救援;进一步压实各方责任,健全党委、政府和部门责任体系,实行分级包干责任机制,确保每一个地块、每一个部位都有人护有人管,每一个环节出现问题都能明晰责任、追责问责。

彭清华指出,学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,必须深刻把握蕴含其中的强烈忧患意识,以底线思维扎实做好防灾减灾和安全生产各项工作。要突出抓好火灾、地灾、洪灾等隐患排查整治,严格落实领导带班和24小时值班制度,加强监测预警和应急准备。要高度警惕复工复产中因抢工期、赶进度引发安全事故,加大安全隐患排查整治力度,建立安全生产隐患排查台账,加强安全生产教育培训。各级各部门在防范安全风险上决不能有任何疏忽,决不能有一丝松懈,必须坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚决守住不发生系统性风险底线。

彭清华强调,学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,必须深刻把握蕴含其中的深厚为民情怀,以优良作风实现好维护好发展好全省各族群众的根本利益。要坚持一心为民,把群众安危冷暖放在心上,织密防灾减灾安全网,持续用力解决群众“急难愁盼”问题;坚持真抓实干,坚决反对“四风”特别是形式主义、官僚主义,切实把功夫下到排隐患、查问题、出实招、求实效上;坚持事不避难,面对重大自然灾害、紧急突发情况敢于迎难而上,只要事关群众切身利益,哪怕再难也要下决心去做;坚持凝心聚力,善于把各方面的智慧和力量激发出来、调动起来,筑牢社会治理、疫情防控、防灾减灾等一道道坚强人民防线,汇聚起推动治蜀兴川再上新台阶的磅礴力量。

省直有关部门、部分中央在川单位负责同志列席会议。

(责编:黄玉琦、吕腾龙)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”