中国共产党新闻网>>干部论坛

张庆伟:深入贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神 在疫情防控常态化前提下加快推进经济社会发展

2020年06月02日09:34    来源:黑龙江日报

原标题:深入贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神在疫情防控常态化前提下加快推进经济社会发展

本报1日讯(记者曹忠义)1日上午,全省领导干部会议在哈尔滨召开,传达学习习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神、赵乐际同志讲话精神、十三届全国人大三次会议精神、全国政协十三届三次会议精神,对贯彻落实作出部署。省委书记、省人大常委会主任张庆伟主持会议并讲话。他强调,这次全国两会,是在决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会收官之年,疫情防控阻击战取得重大战略成果向好态势下,召开的非同寻常的大会。全省上下要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国两会精神,把疫情防控作为当前头等大事和重中之重,在疫情防控常态化前提下,加快推进经济社会发展,坚持以“六保”促“六稳”,推动党中央重大决策部署落地生效,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会。

王文涛、黄建盛、陈海波、李海涛、王永康、张雨浦、王兆力、贾玉梅、张巍、陈安丽、聂云凌、胡亚枫在主会场参加会议,张安顺在牡丹江市分会场参加会议。

张庆伟指出,习近平总书记在全国两会期间的重要讲话,充分体现了高瞻远瞩的战略思维、洞察规律的辩证思维、与时俱进的创新思维,具有重大的战略意义、实践意义和指导意义。要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持以人民为中心的发展思想、坚持用全面辩证长远眼光分析经济形势、做好农业农村工作、统筹疫情防控和经济社会发展工作、织牢织密公共卫生防护网等重要论述,坚守为民初心、永葆为民情怀,善于从危机困难中捕捉创造机遇,全力当好维护国家粮食安全“压舱石”,筑牢守护龙江人民健康的安全线,扎实做好抓防控、促发展各项工作。

张庆伟强调,要深刻领会准确把握全国两会精神。深刻认识来之不易、成之惟艰的显著成就,特别是今年以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,取得了疫情防控重大战略成果,统筹疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。实践再一次证明,有习近平总书记掌舵领航,有党中央坚强领导,就没有战胜不了的困难,就没有过不去的坎。要切实强化直面挑战、化危为机的责任担当,强化底线思维、善于危中寻机,把经济重振责任扛起来,把攻坚克难担子挑起来,把保障民生任务落下去。深入领会关键阶段、特殊时期的非常之举,坚决落实全国两会确定的目标任务,推动龙江工作取得新成效。

张庆伟强调,十三届全国人大三次会议审议通过的《中华人民共和国民法典》,是我国首部以法典命名的法律,要带头宣传、推进、保障民法典实施,做学习、遵守、维护民法典的表率。审议通过的《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》,体现了党中央维护国家安全的坚强意志和坚定决心,要进一步提高政治站位,坚决拥护、全面落实,为维护香港长期繁荣稳定作出贡献。

张庆伟强调,要时刻绷紧疫情防控这根弦,始终保持清醒头脑,决不能厌战松懈、麻痹大意、心存侥幸,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。要加快整改补齐漏洞短板,对防控制度再完善、对防控措施再强化、对落实成效再督导,推动常态化防控措施落实落细落到位。要加强重点地区疫情防控,牡丹江市要切实抓好排查整改,科学快速追踪溯源,加大核酸检测力度,守牢社区防线,加强医疗诊治,全力抓好防输入、防反弹、防输出工作。哈尔滨市要精准落实防控措施,坚决防止疫情出现反复。全省要进一步抓实抓细常态化防控措施,加强社区常态化防控,抓好个人和群体常态化防护,守好外防输入大门,健全东北三省疫情防控互动合作机制,切实形成常态长效。各级纪委监委要对重点地区、重点领域、重点部位进行抽查,对贯彻落实党中央和省委决策部署不力的严肃处理。

张庆伟强调,要加快推进经济社会发展。围绕政府工作报告部署的目标任务,结合谋划“十四五”时期发展,认真研究对接政策措施,抓规划制定、抓产业布局、抓结构调整,一个一个研究分析,一项一项落实到位。要突出抓好就业和民生工作,帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关,保持就业稳定。各级政府要带头过紧日子,确保基本民生支出只增不减。持续深化国资国企、“放管服”等改革,用好国家赋予自贸区的更大改革开放自主权。推动前期被抑制消费加快回补,深入实施百千万工程,抓实百大项目建设。着力强化产业链供应链协同,优先满足省内企业产品市场需求,谁来龙江生产制造就优先把省内市场给谁。提高粮食综合生产能力,推动畜牧业安全优质发展,坚决兑现打赢脱贫攻坚战“军令状”。人大、政协和法检两院要围绕落实全国两会部署,充分发挥职能作用,推动各项工作取得实效。

会议以视频会议形式召开。其他现职副省级领导、在哈副省级以上老同志、省武警部队主要负责同志在主会场参加会议。省委、省政府和省纪委监委及省教育厅、省国资委,各市(地)、县(市、区)设分会场。

(责编:黄玉琦、吕腾龙)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”